特朗普为何让蓬佩奥参与筹备中美贸易协议

+

A

-
2019-10-17 20:54:51

中美正在朝着签署“第一阶段”贸易协议的方向迈进。中国商务部发言人高峰10月17日在记者会上称,希望中美尽快与美国达成阶段性协议。美国总统特朗普(Donald Trump)10月16日透露,美中已经展开协议的书面撰写工作。美国财长努钦(Steven Mnuchin)表示,美中贸易谈判代表正在努力确定第一阶段贸易协议的文本,以供双方领导人11月APEC峰会期间签署。

特朗普还提到,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)参与其中。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也在列。“他们都参与到文本讨论之中来。”

特朗普10月11日会见刘鹤时,美方官员中不见蓬佩奥的身影。(AP)

1/5

1月31日,特朗普在白宫会见刘鹤(右一),蓬佩奥(左二)也陪同会见。(VCG)

2/5

2月,特朗普再次见刘鹤,蓬佩奥不见踪影。(AP)

3/5

2018年12月阿根廷G20峰会上,蓬佩奥出席习特会。(Reuters)

4/5

2019年6月的大阪G20习特会,蓬佩奥也参加会谈。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

过去一年多的时间,中美已经举行了十三轮高级别磋商,白宫贸易顾问库德洛(Larry Kudlow)、美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)、努钦、莱特希泽曾是或者目前是谈判的“主角”。蓬佩奥并没有太多参与中美的谈判,只是在特朗普1月31日见中国副总理刘鹤时出现在陪同人员之列。

如今,特朗普说蓬佩奥也参与“第一阶段”的贸易协议有何考量?

按照特朗普原本的设想,中美之间达成的协议是“全面”“伟大”的,但第十三轮贸易谈判后,中美决定要分阶段达成协议。“第一阶段”的协议是双方相对比较容易达成的内容,比如有关中国多购买美国农产品等。比较棘手的话题,比如产业政策、知识产权、执行机制等将在未来的第二、第三阶段敲定。

美国国内的不少舆论认为特朗普对华妥协了,或者说他并没有实现自己原本“全面协议”的承诺。随着2020年大选临近,特朗普要回击外界有关他对中国让步的声音,如何让这份协议看起来足够重磅,十分有必要。

贸易战已经成为特朗普吸引眼球的工具,图为他10月11日会见刘鹤时,展示习近平给他的信件。(AP)

特朗普在会见刘鹤时宣布中国将购买400亿美元至500亿美元的农产品,并且大篇幅解释了这一进口的重大进展,称原本以为中国会购买200亿美元的美国农产品。这种数字上的变化足以让特朗普拿来炫耀一番。

特朗普16日还强调,在他与习近平会面之前,美中不会签署协议。这种表态一方面说明他认为接下来的中美贸易谈判仍有不确定性,仍有破裂的可能。另一方面,他是告诉外界,如果美中谈妥,特朗普希望与习近平会面之时签署,而非让莱特希泽、努钦和刘鹤等人签署。历次的习特会都会成为外界关注的焦点,可以想象,11月的APEC峰会上,习特如果达成协议,特朗普会为这份协议大肆渲染。

特朗普要将这个协议包装成“大协议”,不论是签署的时机还是内容上都会有选择,这份协议不仅仅是一份经济协议,更要是一份涵盖经济、外交与安全的协议,内容越多,越能证明这份协议有实质性进展。

身为国务卿的蓬佩奥,主管外交与安全议题,也是特朗普的心腹。特朗普让他参与进来,就是要丰富贸易协议的内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。