弹劾美国总统危机引发特朗普阵营内讧不断

+

A

-

围绕“通乌门”,美国总统特朗普(Donald Trump)的前任及现任参谋打响攻防战。

朱利安尼(右)一直在外围联合共和党人为特朗普进行无罪辩护。(Reuters)

韩国《东亚日报》10月17日报道指出,“通乌门”引发的弹劾美国总统特朗普(Donald Trump)危机逐渐演变成为特朗普的前任和现任参谋之间的攻防战。

9月辞职的前白宫国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)和总统个人律师兼“通乌门”事件的核心人物、前纽约市长朱利安尼(Rudy Giuliani)分别用“手榴弹”和“原子弹”的称谓攻击对方,就谁该为事件负责展开攻防战。 前白宫国家安全委员会欧洲及俄罗斯事务高级顾问希尔(Fiona Hill)10月14日在议会作证时说,“博尔顿担心朱利安尼的做法并称他为手榴弹(Hand Grenade)”。

《纽约时报》等媒体报道,博尔顿对特朗普通过“秘密人物”朱利安尼向乌克兰方面施压,要求对政敌、前美国副总统拜登(Joe Biden)父子进行调查一事感到震惊。他形容这是“毒品交易”,也明确表示自己不会参与。博尔顿还指示希尔“就朱利安尼与白宫律师接触讨论乌克兰问题一事提出问题”。

朱利安尼则于10月15日发起反击。他对美国全国广播公司(NBC)说:“博尔顿称某人为手榴弹,真是讽刺。很多人不是把他描述成原子弹(atomic bomb)吗?”他还对《纽约杂志》表示,“博尔顿离开白宫前,从未向我提及通乌门相关的事。”

据美国国会专门媒体《国会山》报道,民主党控制的众议院认为,博尔顿将提供弹劾调查的决定性证词,目前正在研究是否传唤他。据一位众议院议员表示,“博尔顿称朱利安尼为手榴弹,这本身就说明了问题。博尔顿认真了解乌克兰问题的情况,”流露出传召他为证人的意思。

随着前任核心参谋和个人律师之间展开攻防战,特朗普应对弹劾调查越来越困难。部分媒体评价称,特朗普的防御墙正在倒塌。相反,也有分析称,如果美国经济维持目前的水平,特朗普连任的可能性非常大,不会受弹劾调查的影响。例如国际信用评级公司穆迪在《明年大选展望报告书》中预测称,“如果经济好转,特朗普总统将确保比2016年大选(538人中有304人)更多的选票。”

而“通乌门”事件的另一主角、前副总统拜登的独生子亨特·拜登(Hint Biden)在接受美国广播公司(ABC)采访时说,“我曾经做出错误判断,但从未犯法。朱利安尼和特朗普总统提出了阴谋论。”此前特朗普一直怀疑拜登为帮助儿子的事业,怂恿乌克兰方面解除调查亨特担任理事的乌克兰天然气公司布里斯马(Burisma)集团的总检察长的职务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。