韩日关系迎来转折点 韩总理将会晤安倍提议韩日首脑峰会

+

A

-
2019-10-18 04:58:25

韩媒称,韩国国务总理李洛渊将与安倍会面,并提议举行两国首脑会晤,这或缓和韩日关系的紧张局面。

安倍与文在寅在大阪G20峰会期间没有举行双边会晤。(VCG)

韩国《朝鲜日报》10月18日报道称,韩国国务总理李洛渊将以参加德仁天皇即位仪式为契机,会见日本首相安倍晋三,提议 “11月内举行韩日首脑会谈”。

据多位外交消息灵通人士透露,李洛渊和安倍的面谈将在即位仪式的第二天,即23日或24日进行15分钟左右。据悉,李洛渊将向安倍转达韩国总统文在寅改善两国关系的口信,并解释首脑会谈的必要性。

外交消息人士说:“面谈时间最长为15分钟,因此李洛渊作为政府的祝贺使节,将尽最大努力准备首脑会谈的平台。”

据悉,韩国政府正在研究以10月31日至11月4日在泰国举行的“东盟+3(韩中日)首脑会议”或11月16日至17日举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议为契机,推进韩日首脑会谈的方案。

韩国政府认为,要想改善陷入恶化的韩日关系,首先要恢复“首脑间的信赖”,并试图以此次李洛渊访日为契机“转变氛围”。

有观察认为,韩国政府之所以在意“11月的韩日首脑会谈”,与取消废除《韩日军事情报保护协定(GSOMIA)》决定的期限是11月22日不无关系。

东京的外交消息人士称:“如果将GSOMIA和限制出口的措施做交换,两国和解的气氛可能会迅速升温,但考虑到至今为止日本政府的态度,两种措施交换的可能性很小。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。