王岐山访日之际 美军方就中国军事威胁发警告

+

A

-
2019-10-21 05:06:08

中国国家副主席王岐山将访日并出席德仁天皇的即位庆典,在中日关系回暖之际,美国军方却就中国军事威胁警告日本。

美国彭博社10月21日报道称,美国一名高级军官在东京表示,日本应采取更多行动,提醒公众注意来自中国日益增长的军事威胁,并重新考虑拒绝进攻性武器的立场。

这名不愿透露姓名的官员对记者说,日本政府电视台和公众需要就存在的威胁进行讨论。该官员特别提到了中国的风险。

中国国家副主席王岐山将访日并出席日本德仁天皇的即位仪式,中日关系进一步回暖。(Reuters)

1/4

德仁天皇的即位庆典将于当地时间10月22日在日本东京举行,170多个国家派了代表出席仪式。(VCG)

2/4

日本首相安倍晋三日前也多次提到要将中日关系推向新高度,开创中日关系新时代。(VCG)

3/4

在中日关系不断热络的背景下,美国就中国威胁发出警告,同时还施压日本,为部署中程导弹做铺垫。(VCG)

4/4
上一张 下一张

这位美国官员说,中国在加强其弹道导弹部队方面投入了大量资金,这支部队近年来迅速扩大。这名官员还说,中国继续公开表示支持和平、稳定与安全,但其言行不一,因为中国正在建立武器库存,威胁着日本和该地区其他国家。

这名官员说,日本宪法规定日本不能使用进攻性武器,但是这种做法已经难以再被接受了,应该成为与公众讨论的另一个话题。

这位美国官员说,训练的限制正在影响美国军队和日本自卫队应对突发事件的能力。他还说,日本应尽快就这个问题展开辩论。

这位美国官员的表态,正值中国国家副主席王岐山即将访日之际。据悉,王岐山将赴日本首都东京出席于10月22日举行的德仁天皇即位庆典,并对日本进行友好访问。

美国方面此前就曾有打算在日本部署中程弹道导弹。8月2日,美国正式退出《中导条约》。日本冲绳县当地主流媒体《琉球新报》10月3日报道,美国将在两年内从冲绳开始,在日本部署大量新型中程弹道导弹。

中国国防部长魏凤和10月21日在北京的香山论坛开幕式上发表演讲说,试图在亚太地区部署中程导弹,强化针对其他国家的军事同盟,只会给地区安全增加不确定因素。

俄罗斯防长绍伊古(Sergey Shoygu)当天也在这次论坛上说:“我们确信,促使华盛顿单方面退出《中导条约》的真正原因是遏制中华人民共和国和俄罗斯联邦。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。