诺贝尔奖得主:强势看涨的特朗普效应驱散经济衰退阴影

+

A

-

美国经济学家席勒(Robert Shiller)一改19个月前“美国将有一半可能性面临经济衰退”的预言,将当今美国经济称作“特朗普时代”,认为美国总统特朗普(Donald Trump)本身就是市场长盛不衰的动力源泉。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)10月20日发表题为《席勒:因为强势看涨的特朗普效应,经济衰退很可能将是多年以后的事》的文章称,诺贝尔(Nobel)经济学奖得主、美国耶鲁(Yale)大学教授席勒认为,特朗普正营造出有益于刺激美国消费强势增长的市场环境,而这一因素是推迟经济衰退期到来的主要动力源。

席勒10月19日在CNBC电视节目《贸易国度》(Trading Nation)中说道:“消费者们一直坚守在那。你可能会想,为何这次经济衰退到来之前的周期那么长。这是史上经济增长势头保持最长的一次。你或许会说,有奥巴马(Barack Obama)政府的功劳。但保持这么久,一定有道理。”

特朗普(左)连任造势大手笔,白宫新闻发言人10月17日宣布,2020年七国集团(G7)领导人峰会将在特朗普佛罗里达州多拉尔私人高尔夫度假村举行,不过,尽管发言人强调仅收政府成本价,还是遭到舆论强烈批评,特朗普不得已之下宣布放弃计划。图为特朗普2018年11月22日在佛罗里达州海湖庄园高尔夫俱乐部举行感恩节晚宴。(AP)

1/2

特朗普曾多次表达政治愿望,希望美国改一改制度,取消最长两届的任期限制。图为2019年6月29日在大阪同中国国家主席习近平会晤。(新华社)

2/2
上一张 下一张

席勒认为,美国人持续掏腰包、保持强劲的消费势头,是因为特朗普不断强调的消费观。席勒称:“我认为(强劲的消费涨势)同极具号召力的国家代言人——总统提倡奢华的生活方式分不开。”

尽管席勒亦强调,对于美国华尔街金融市场的投资而言,仍然存在不确定性和风险,但席勒将当下的美国经济称作“特朗普时代”,“如果特朗普能够战胜(弹劾案的)大风浪,他便可以继续刺激市场强劲增长。”席勒评价称:“我们现在所处的也许就是特朗普时代,我认为特朗普本人,就是市场作用力的灵感源泉——而不仅是减税政策在起作用。”

席勒曾在2018年3月表态称,有50%的几率,美国经济将在18个月内陷入衰退期。而今,席勒拂去阴霾,“我们还是不要误判衰退马上就要到来吧。如果美国经济保持强劲势头,这便是特朗普‘让美国再次强大’的证据,那样的话,特朗普(2020年)很可能再次当选总统。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。