有权审判特朗普的共和党人无法保持沉默

+

A

-
2019-10-21 07:53:30

美国共和党,尤其是参议院共和党人,近来对众议院启动对美国总统特朗普(Donald Trump)的弹劾避而不谈,以免引发党内外争议和不必要的麻烦。不过,围绕特朗普从叙利亚撤军、弹劾调查进程以及特朗普计划在私人俱乐部举行七国集团(G7)峰会等争议,共和党不得不更多地站出来表态。共和党党内开始意识到,特朗普近来的诸多言行完全是在玩火,他们也面临“党内忠诚度”和“价值观操守”及个人政治前途之间的利益取舍或选择。

众议院议长佩洛西(中)计划加速同共和党商定弹劾时间表。(AP)

之前认为弹劾特朗普“不合时宜”的宾州共和党参议员图米(Pat Toomey)态度似乎少有缓和,对媒体提到自己“仍在思考这一问题”。2016年大选共和党总统参选人、特朗普对手卡西奇(John Kasich)首次表态,支持对特朗普的弹劾。共和党参议院领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)10月16日也首次承认,众议院通过弹劾案,参议院开启审判将不可避免。不过,对于在感恩节还是圣诞节推进弹劾案,麦康奈尔一直持消极态度,目前尚未和众议院民主党方面就弹劾时间表沟通。

美国民调机构皮尤研究机构最新民调显示,美国54%的成年人支持对特朗普的弹劾案。上周,美国众议院以354票对60票的压倒性优势通过决议,反对特朗普下令从叙利亚东北部撤军。这个投票结果出乎预料,因为很多之前属于特朗普阵营的共和党出现了倒戈,这一点和之前“通俄门”时的投票结果不一样。这也预示着众议院两党对特朗普政府外交政策的不满。

这也促使更多共和党不得不站出来批评特朗普的叙利亚政策。共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)认为这是他进入国会以来遇到的最糟糕的白宫决策。犹他州参议员、前共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)对特朗普撤军决定的批评最为猛烈,称这种耻辱将写入美国历史。麦康奈尔也批评了特朗普从叙利亚撤军的政策,但他的所有表态都没有提及特朗普总统。

格雷厄姆是参议院司法委员会主席,是处理弹劾案的关键人物。(VCG)

虽然叙利亚撤军计划和特朗普“通乌门”或者众议院弹劾调查无关,但是国内很多人都会以此来判断共和党党内对特朗普的判断。目前,就民主党人针对特朗普的弹劾调查,共和党人多数保持沉默,但其他表态的议员口吻也开始发生变化。

态度变化最为明显的是参议院司法委员会主席格雷厄姆。此人曾和已故资深参议员麦凯恩(John McCain)是党内批评及制衡特朗普的最佳搭档。不过,麦凯恩去世后,格雷厄姆对特朗普的态度发生了变化,尤其在税改、移民及贸易战领域,基本上和特朗普立场一致。众议院民主党人启动弹劾调查后,格雷厄姆也是少有的第一个站出来发声并表达质疑的人。美国媒体甚至将格雷厄姆称为特朗普在国会中的政治盟友。

格雷厄姆最初认为,特朗普同乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)的通话没有什么问题,参议院不可能以此为依据推动对特朗普的弹劾。不过,10月18日,格雷厄姆在“Axios on HBO”电视节目专访中提到,如果发现相关特朗普的罪证,比如特朗普的确在和乌总统的通话中有交易,那会非常令人不安,自己也会支持对特朗普的弹劾。

如果共和党倒戈、特朗普被成功弹劾,彭斯(左一)将是第一受益者。(VCG)

不过,格雷厄姆也重复了之前的立场,那就是白宫目前公布的通话记录不足以证明其中存在交易,这通电话不足以撑起对特朗普的弹劾指控。对于特朗普要求调查拜登的想法,格雷厄姆认为这很愚蠢。格雷厄姆认为,这只是特朗普表达自己的不快,而要求中国调查拜登是很愚蠢的。

该电视节目同时还公布了对参议员罗姆尼(Mitt Romney)的专访。专访中,罗姆尼认为,特朗普要求中国调查拜登父子“不合法”,他期待看到更多幕后信息。

另外,白宫代幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)的一番言论也引导了舆论走向。10月17日,他曾向记者承认,特朗普以军事援助为“交换条件”,要求乌克兰对美国民主党人进行调查,当被记者问道“这一情节是否可以被视作美乌双方的某种交易”时,他回答,“在外交层面,美国一直这么做。”此外,特朗普负责乌克兰事务的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)也陷入了被调查的漩涡。他的两名助理弗鲁曼(Igor Fruman)和帕纳斯(Lev Parnas)已经被拘押。

目前来看,从技术层面讲,共和党人担心的不是民主党人的弹劾调查。理论上讲,国会要想通过该弹劾案,至少需要69名参议员“判定”特朗普有罪,之后特朗普才会被解除总统职务。但依照目前共和党在参议院的绝对优势,弹劾条款通过难度很大。假定所有民主党联邦参议员支持弹劾投票的情况下,至少需要20名共和党参议员支持,弹劾案才能获得通过。

共和党人更担心这种弹劾调查过程中特朗普的反常言论和决策,影响他们个人的政治利益。

根据《华盛顿邮报》的报道,虽然很多共和党人公开不发声,但私下他们对特朗普的不满正在增加。部分共和党认为,他们帮助特朗普在政治上渡过弹劾难关并赢得连任的努力正变得艰难。如果共和党对特朗普的不满公开化,即便弹劾条款在参议院未获通过,也抵挡不了美国公众对特朗普的民意变化。这种民意变化不但牵涉2020年白宫花落谁家,而且关系到部分参议员的席位改选前景。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。