澳总理会晤王岐山超时30分钟 解释为何没收到访华邀请

+

A

-
2019-10-21 07:23:11

中国国家副主席王岐山10月20日在雅加达出席了印尼总统的就职仪式,并且在出席仪式之后,与澳大利亚总理莫里森举行了会晤。

澳大利亚广播公司(ABC)10月21日报道称,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)抓住了周末出席印尼总统佐科(Joko Widodo)就职典礼的机会,同中国国家副主席王岐山举行了会晤。

报道称,这次会晤比原计划的半小时长了将近一半。

中国国家副主席王岐山10月20日出席了印尼总统佐科的就职典礼,佐科开启了第二个五年任期。(AFP)

1/4

澳大利亚总理莫里森(右二)也出席了佐科的就职典礼,并与佐科举行了双边会晤。(Reuters)

2/4

在中澳关系遇冷之际,莫里森还抓住机会同王岐山举行了会晤。值得一提的是,莫里森上台至今未收到北京的访华邀请。(AFP)

3/4

中澳关系遇冷与华为有关,澳大利亚方面追随美国,在建设本国5G网时,排除使用华为的技术。(VCG)

4/4
上一张 下一张

王岐山在会晤开始时指出,澳大利亚方面请求举行这次会晤,习近平同意了这次会晤。

会晤接受后,莫里森在记者会上说,这次会晤后,他很高兴双方都理解了澳大利亚的立场,以及双方对这段关系的承诺。

报道指出,但是王岐山在会晤中并没有邀请莫里森访华,对此,莫里森回应说,王岐山是中国国家主席习近平的特使,无权发出任何邀请。

莫里森还对记者强调,澳大利亚是一个独立的主权国家,不能用简单的二元论来看到澳大利亚,即亲美或者亲华。

据悉,莫里森2018年8月份上台后,一直没能够获得北京的邀请访华。

澳大利亚广播公司(ABC)9月18日发表了一篇题为《虽然担任总理已有一年多,莫里森至今仍未获邀访华——为什么?》的分析文章。

文章称,北京至今甚至都没有邀请过莫里森访华。莫里森至今都没能与习近平进行相对有限的双边会晤。

文章指出,当莫里森上台时,他继承了一个问题,澳大利亚和中国的关系处在僵局之中。尽管特恩布尔(Malcolm Turnbull)担任总理期间,两国关系有所融冰,但两国关系仍处于政治温度计的冰点。

文章称,莫里森和习近平在2019年11月份的智利APEC峰会上有可能举行正式的双边会晤,但是澳大利亚在华为问题上的立场是一个考验。

文章指出,澳大利亚彻底将华为排除在本国5G网络建设之外,一名观察人士说,习近平可能想要看到澳大利亚立场的变化。

但是文章强调,如果澳大利亚改变华为问题的立场是获得领导人会晤的前提,那么两国领导人不会很快就会晤了。莫里森无意让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。