中美冲突对别国影响大 新加坡防长谈小国自我防卫的心得

+

A

-
2019-10-22 03:44:48

新加坡防长黄永宏在第九届北京香山论坛上分析了中美冲突给世界带来的消极影响,并分享了小国防卫的“原则”。

中美贸易战给世界经济带来了很大的影响。(VCG)

俄罗斯卫星通讯社10月22日报道,新加坡国防部长黄永宏22日在第九届北京香山论坛上致辞时表示,中美的脱钩只会带来灾难性的后果,至少可能会导致整个世界脱钩,让世界分裂。

黄永宏表示,各个国家虽然是单独的主权的国家,但是都处在地区和全球的环境当中,而世界的规则要么是由大多数的国家来制定,要么由主要的国家来制定,但是只有各国合作实现共同目标的时候,才能够实现和平和稳定,才能够维护这样一个共同的体制。

黄永宏表示,不知道是有意还是无意,现在美国和中国之间的冲突在升级,现在这两个超级大国,两个世界上最大的经济体,两个最强大的军队正在背道而驰。在这样一个全球的制度当中,美国和中国提供了稳定,创造了价值,虽然两国有差异,但是现在两国试图再去脱钩的话,其他国家也受到了影响。

黄永宏表示,美国跟中国正处在战略敌对的状态之中,这可能会影响世界各个国家和各国人民的命运。很难想象谁能够从这场角逐当中胜出,很难想象能够快速地解决中美两国根本上的差异。

黄永宏认为,中美两国的竞争会有什么样的后果,可能会有两个极端,世界可能会陷入混乱之中,经济上军事上或者两个方面都会遭到破坏,经济上的脱钩也会让整个世界陷入混乱,更不用说随之而来的两国的敌对了。

黄永宏指出,对新加坡而言,新加坡一直在关注大国的关系,新加坡也跟两国都维持着友好的关系,新加坡也知道美国跟中国是越走越远,对新加坡来说很难能够保持一种中立的立场。

黄永宏表示,小国如何来防卫自己,那就是必须要有自己的防务的体系,有一个自己的原则,有时候你可能朋友越多才能够更强大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。