中美协议不必下个月完成 白宫立场日趋谨慎

+

A

-
2019-10-22 10:36:24

第十三轮中美经贸高级别磋商近日在华盛顿举行。美方表示双方达成了实质性的第一阶段协议。美国总统特朗普(Donald Trump)称他希望能在下个月(11月)亚太经合会议期间会晤中国国家主席习近平时签署这一协议。

中方印证了美方公布的消息。

中国外交部发言人耿爽10月15日称,“美方说的是实际情况,和我们了解的情况是一致的。双方在达成经贸协议问题上也是一致的,没有差别。这份经贸协议将具有非常重要的意义,对中国、美国和世界都有利,对经贸与和平也都有利”。

中国副总理刘鹤10月19日在2019世界VR产业大会开幕式讲话时表示,新一轮中美经贸磋商取得实质性进展,为签署阶段性协议奠定了重要基础。

刘鹤(左)10月11日向特朗普(右)转交习近平的信。(AP)

1/5

特朗普10月11日在白宫椭圆形办公室接见刘鹤。(Getty)

2/5

中美经贸磋商代表团成员合影。(新华社)

3/5

刘鹤愉快地同努钦握手。(AP)

4/5

刘鹤此次在美期间推动谈判取得实质性进展,刘鹤轻拍莱特希泽(左)肩膀。(路透社)

5/5
上一张 下一张

为了签署贸易协议,美国财长努钦(Steven Mnuchin)称,特朗普总统与中国领导人可能于下月举行会见。在此之前,他本人愿赴华进行“第一阶段协议”的磋商。

但值得注意的是美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)10月21日说,美中两国达成的第一阶段贸易协议不必在下个月完成,由两国领导人正式签署。

罗斯在接受福克斯新闻采访时说:“这必须是一个正确的协议,并不是必须在11月完成。一个好的协议比具体什么时候签更重要。”他说:“至于是这一天还是那一天,媒体也许很感兴趣,但这并不是真正重要的。”

从某种意义上看罗斯的讲话并没有错,达成正确的协议的确比具体什么时候达成更重要。

就连特朗普也承认双方仍可能需要多达5个星期的时间来确定最后的文本。因此最终文本确定之前,谁也没有把握说下个月APEC期间中美一定会签署协议。中方承认中美达成了第一阶段的协议,取得了实质性的进展,但并没有确定一定会在下个月签署协议。

中方代表团回国后,原本中方还将邀请美国代表团赴华再谈一次,可见中美之间还有很多的问题需要处理。

特朗普需要协议,不是需要下个月一定签署协议,而是需要选前拿出一份响当当的第一阶段协议。下个月的APEC峰会只是一个有利于特朗普亲自见证协议签署的时机,这个时间点在选前稳定中美关系面前并不是一定要实现的。

中美协议不必下个月完成,这与其说是白宫的反复和摇摆,不如说是白宫的谨慎。如果锁定时间,等于是预设前提、划定最后期限。而中美若真的因为一些细微的谈判没有谈妥不能在下个月签署,那到时候该如何处理?不再谈吗,这不现实。

归根结底,中美的诉求是达成第一阶段的协议,美国不希望在谈判第一阶段协议的过程中出现任何的意外。口风更加严谨也好,不划定时间线也罢,这些都是小心翼翼之举,白宫并不希望好不容易取得的实质性进展成为易碎品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。