泰国贵妃因不忠被废 英媒:真相永远不可能被公开

+

A

-
2019-10-22 20:12:11

泰国王室10月21日发表了一份两页的声明,国王玛哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)决定剥夺贵妃诗妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)的所有王室和军事头衔,因其“对国王不忠”,且“因个人野心违反王后苏提达(Suthida Vajiralongkorn na Ayudhya)的命令”。

泰王与贵妃在王宫内的合影。(VCG)

1/6

诗妮娜曾是一名泰国皇家护卫队少将。(Reuters)

2/6

诗妮娜仅仅当了三个月的贵妃。(VCG)

3/6

泰王此前曾打破传统,公开纳妃。(AP)

4/6

诗妮娜会驾驶多种飞机。(Reuters)

5/6

泰王与贵妃身穿军装的合影。(VCG)

6/6
上一张 下一张

综合媒体10月22日报道,泰国王室发布的声明称,诗妮娜企图阻挠王后苏提达5月份的加冕仪式,“明确表达了反对,并且以各种可能的方式来施加压力”,以期自己取而代之。为了消除对泰国王室的不良影响,国王哇集拉隆功随后在7月份册封诗妮娜为贵妃,期望她可以“减轻压力”,但是诗妮娜后来的举动证明自己“忘恩负义”,对国家机构“造成了破坏”。

泰王“废妃”事件令舆论哗然,对于诗妮娜的遭遇一时间众说纷纭。英国BBC称,鉴于泰国王室事务的机密性,诗妮娜被剥夺贵妃头衔的真实原因很可能永远不会被公开。泰国《欺君法》(lese majeste)禁止任何对王室的侮辱。任何涉嫌诽谤、丑化、侮辱泰王的人和事都被处以严厉惩罚,是世界上最严格的法律之一。

卡塔尔半岛电视台22日也提到,泰国的君主制受到一部严厉的诽谤法的保护,这使泰国国内根本不可以公开讨论王室。而《每日电讯报》则称,泰国的君主制是被神化的,不得进行公开讨论,否则会被严厉的法令处以3至15年的有期徒刑。

半岛电视台称,自2016年就任国王以来,哇集拉隆功极大增强了自己的权威,不仅将王室的巨大财富纳入自己的直接控制之下,还将泰国军队重组,以便使之听命于自己。

与此同时,美国康奈尔大学历史和泰国研究教授露丝(Tamara Loos)说:“国王发出了一个信号,那就是你不能惹怒他,一旦你失去他的好感,你就无法掌控自己的命运。他的每一个举动,无论是经济的、军事的还是家庭的,都暴露了他不受约束地滥用权力。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。