普京主持首届俄罗斯非洲峰会 冀贸易额数年内翻倍

+

A

-
2019-10-23 18:41:03

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)10月23日于索契主持一连两日的俄罗斯非洲峰会。普京期望俄非贸易金额能够于未来四至五年增加一倍,并指莫斯科已经免除非洲逾200亿美元的债务。

俄罗斯两架图-160战略轰炸机抵达南非,也是首次到访非洲。(AP)

俄非峰会有43个非洲国家领袖出席。普京表示,俄罗斯与非洲国家每年的贸易金额于过去五年增加一倍,达逾200亿美元,期望未来再增加一倍。

普京指,俄罗斯愿意协助挖掘自然资源,并提供技术,并欢迎最近制定的非洲自由贸易区。俄罗斯的地质调查机构与南苏丹、卢旺达和赤道几内亚签署协议,搜寻碳资源。俄罗斯石油公司(Rosneft)也准备开发莫桑比克的海上石油资源。

俄罗斯已经开始建设作为非洲最大军备供应商的地位。俄罗斯与非洲最少28个国家签署军事合作协议。俄罗斯23日亦派出两架图波列夫(Tupolev)图-160战略轰炸机到茨瓦内(Tshwane)的瓦特克卢夫(Waterkloof)空军基地。国防部解释,任务目的是加强与南非的军事联系。

俄罗斯近来试图扩大在非洲的影响力,重振冷战时期前苏联的领导地位。有分析员指,中国近年已经向非洲投资数千亿于基建和其他项目,显得俄罗斯起步略缓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。