中国被指在俄搞扩张 英媒聚焦中俄远东耕地矛盾

+

A

-
2019-10-23 20:41:12

英媒记者近日前往俄罗斯远东地区,对中国在当地的“扩张”问题进行报道。而当地居民则认为,若没有中国人的耕种,大部分农田将重新沦为荒地。

俄远东地广人稀,农产品质量较高。(VCG)

英国广播公司(BBC)10月22日报道称,BBC记者在俄外贝加尔边疆区、阿穆尔州、犹太自治州、哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区的调查表明,在某些地区,“中国人拥有一半以上的耕地”。

报道举例称,在俄犹太自治州的列宁区,中国人租用了8.1万公顷耕地中的近6.2万公顷。该州州长亚历山大·列文塔尔(Alexander Levental)对BBC记者表示,中国人耕种着该州56%的土地。他说,中国人尽量使用自己人工作,但有时也根据季节雇用俄罗斯人,报酬是可观的,每天为2,000卢布(约合30美元),只是当地居民愿意从事这项工作的人并不多。

报道称,虽然中国人由于语言障碍无法很好地与当地社会融合,但当地居民总体上对他们是友好的。

对此,俄罗斯《独立报》23日称,根据俄联邦统计局的信息,在俄远东地区,与中国有关的公司和法人租赁或拥有至少35万公顷的土地,而与中国相邻的俄5个边境地区的耕地面积为220万公顷。据此,中国人耕种的土地约占该地区所有耕地的16%。俄罗斯远东发展部部长亚历山大·科兹洛夫(Alexander Kozlov)表示,他无法提供确切数据,但根据官方统计,中国人和企业拥有俄罗斯远东土地的数量所占比例并不大。

俄罗斯亚洲工业家和企业家联盟主席表示,问题不在于中国人到俄罗斯耕种土地,目前俄有1/4的耕地未被利用,约3,000万公顷的耕地被荒废,中国企业进行耕种是有益的。问题在于要加强管理,为俄当地居民创造就业机会。报道引述管理农场的俄居民的话说:“当地没有人愿意工作。如果中国人离去,这里将像从前一样杂草丛生。”

值得一提的是,目前俄罗斯远东和西伯利亚地区仍有1,200万公顷适于农业用土地尚未开发。中国产业海外发展协会秘书长和振伟表示,中国正考虑增加从俄罗斯的进口大豆。不过,眼下有一个大问题,即俄罗斯一年大豆产量只有300万吨,不及中国缺口(3,000万吨)、以及美国大豆年进口量(3,200万吨)的十分之一。

和振伟称,单纯只靠中粮集团等粮食企业去买还不够,“必须要有人去种,需要有实体企业去做配套工作,需要中国企业去投资”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。