首次召开非洲峰会 普京狠批西方后提到中国[图]

+

A

-
2019-10-23 22:17:49

“俄罗斯-非洲”经济论坛暨领袖峰会10月23日在俄罗斯索契举行。西方媒体认为,峰会被认为是莫斯科非洲政策的转折点,标志俄罗斯将重返非洲大陆,与中国和西方展开竞争。

普京下一盘大棋

这是俄罗斯首度举行非洲领袖峰会,包括肯尼亚、尼日利亚和南非等大约40多名非洲国家的首脑前往出席,盛况空前。西方媒体评论称,从忽视到重视,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)要在非洲下一盘大棋。

10月23日,普京与来自非洲各国领导人在俄罗斯索契参加“俄罗斯-非洲”峰会。(VCG)

1/5

非洲54个国家领导人全部受邀,43国领导人确认出席峰会,另外11国派代表与会。(VCG)

2/5

10月23日,普京(右)为参加峰会的非洲领导人举行宴会。(VCG)

3/5

普京与现任非盟轮值主席埃及总统塞西担任本次峰会的联合主席。图为塞西讲话。(VCG)

4/5

按计划,首届“俄罗斯-非洲”峰会暨经济论坛10月23日至24日在索契举行。(VCG)

5/5
上一张 下一张

普京表示,加强与非洲国家的关系是俄罗斯外交政策的重点之一。莫斯科愿意向非洲提供一系列支持:政治和外交、国防和安全帮助、经济援助、教育和职业培训等等。

但更为重要的是,俄罗斯是非洲重要的防务伙伴,也是非洲地区的主要武器供应国。路透社称,俄罗斯近年与大约20个非洲国家达成了军事合作协议,2018年还向中非共和国无偿提供枪支弹药,并派遣了175名军官。现在,俄罗斯已经不满足于只做简单的“非洲武器供应商”的角色,普京正想让俄非关系能在经济上更进一步。

为此,普京在接受塔斯社的采访时透露,俄罗斯正在非洲“规划和落地价值数十亿美元的投资项目。”并将会在能源、矿产和防务等方面寻求与非洲国家达成贸易合作。

BBC认为,这标志着俄罗斯总统普京非洲战略的转变,从过去的忽视到现在的重视,普京正寻求让非洲成为其新的政治盟友和贸易伙伴。

中俄将如何相处

就在峰会召开前,普京还强硬批评了一些西方国家不惜以施压、威逼恐吓等手段,企图夺回在非洲大陆及前殖民地的主导地位,以“新包装”掩饰自己强取豪夺的野心。指责阻挠俄罗斯强化与非洲的友好关系。

欧联通讯社认为,整体而言,俄罗斯对非洲的影响力,从政治经济实力层面而言可能不及西方大国。

普京在峰会现场讲话,提到中国和俄罗斯将为非洲国家提供更多机会。(VCG)

卡内基国际和平基金会高级研究员保罗·斯特龙斯基(Paul Stromski)指出,俄罗斯目前尚远未恢复苏联在非洲大陆曾经享有的地位。眼下,撒哈拉以南非洲最重要的贸易关系是印度、中国和美国,而不是俄罗斯。此外,美国、中国、日本和欧盟在非洲提供的援助和投资也远远超过俄罗斯。

与此同时,中国是非洲的重要伙伴,俄罗斯向非洲靠拢,不禁让外界猜测,中俄在非洲将如何相处?

俄罗斯喀山联邦大学国际关系学院副教授佩尼科夫采夫(Roman Pennykovtsev)认为,俄中在非洲将成为伙伴,而不是竞争对手,这符合两国和非洲国家的利益。从经济实力看,中国的能力强于俄罗斯;另一方面俄罗斯在军事领域有大量经验可以与非洲国家分享。因此,角色划分不会给中俄和中国的伙伴关系带来麻烦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。