调查称中美贸易休战为时太晚 美经济陷衰退风险骤增

+

A

-

路透社最近对多名经济学家进行的调查显示,中美贸易谈判一直是“进一步,退几步”,虽然最近休战,但目前的关税比3个月前要高,美国经济在未来两年陷入衰退的风险持续上升。

10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,图为全体人员合影。(新华社)

1/5

10月11日,美国总统特朗普(右)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左)。特朗普宣布,美中达成第一阶段协议。(AP)

2/5

据报道北京希望在签署第一阶段协议前举行更多谈判,刘鹤与莱特希泽(左)和努钦(右)有望再次在近期展开磋商。(AP)

3/5

特朗普表示希望与中国国家主席习近平在智利会晤签署第一阶段协议。图为6月29日,特习两人在日本大阪会晤。(Reuters)

4/5

特朗普执政以来,声称美国经济表现良好,并以此引以为傲。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

据英国路透社10月23日报道,路透社最近对多名经济学家进行的调查显示,中美贸易战最近的休战并不是一个经济转折点,无助于降低美国经济在未来两年陷入衰退的重大风险。

此次调查于10月18日至23日进行,对100多名经济学家进行了调查。调查发现,虽然白宫宣布与中国达成了第一阶段协议,但美国经济未来一年及以后的增长和通胀预期几乎没有变化。

纽约巴克莱银行(Barclays)经济学家拉贾德哈尔克萨(Ajay Rajadhyaksha)指出,过去18个月来,中美贸易谈判一直是“进一步,退几步”的经典案例。尽管最近在贸易谈判中出现了令人鼓舞的声音,但目前的关税比3个月前要高。

拉贾德哈尔克萨表示,我们的预测显示,低于趋势水平的美国经济增长将持续到2020年的大部分时间。我们仍然认为,美国和世界经济将在未来几个月避免衰退,但美国不会像2018年那样成为全球经济的火车头。

美国经济在未来12个月陷入衰退的可能性中值从一个月前预测的30%上升到35%,这是本轮经济扩张中最高的百分比。在接下来的两年里,这一比例保持在45%的高位。

75%接受调查的经济学家称,美中贸易战最新的进展并不是缓和经济不确定性的转折点。

大多数经济学家(45人中有27人)认为从现在到2020年年底,中美贸易关系将保持不变。在其余的经济学家中,持更好或更坏观点的人大致平分秋色。

蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)高级经济学家加蒂埃利(Sal Guatieri)表示,美联储可能在10月份进行第三次降息,并在2020年推出一些温和的财政支持措施,但这些措施不会阻止美国经济进一步放缓,不过刺激措施应该会抵消贸易保护主义带来的摩擦,从而延长创纪录的经济增长。

美方称美中谈判正在取得重大进展,但强调并非一定在11月签署第一阶段协议,令外界怀疑白宫的立场是否发生倒退。

据白宫网站消息,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在21日一次内阁会议上表示,美中21日上午进行了副部长级的通话。他与财长努钦(Steven Mnuchin)将于周五(25日)与中国同行通话。莱特希泽认为,谈判正在取得重大进展。

莱特希泽说,他的目标是在特朗普(Donald Trump)总统去智利之前完成第一阶段的协议。虽然仍有一些问题需要解决,但正在朝着这个目标努力。

21日早些时候,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,美中双方并非必须在今年11月签订贸易协议,因为对于美方来说,最重要的是要保证协议在各个方面的正确性,而这也是美国总统特朗普所坚持的观点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。