议世厅:土耳其宣布永久停火 普京特朗普埃尔多安交易了什么

+

A

-
2019-10-24 03:41:52

10月23日,美国总统特朗普(Donald John Trump)在白宫就叙利亚最新局势发表声明。特朗普表示,“今天早上,土耳其政府告诉我们,他们将在叙利亚实现‘永久停火’。”鉴于土耳其方面已很好地履行了在叙利亚北部的停火协议,并且承诺在当地“永久停火”,美方因此将解除此前对土耳其施加的制裁。特朗普说,“这是我们美国促成的结果,不是其他任何人,不是其他国家。就这么简单。我们愿意接受指责,我们也愿意接受荣誉。”

特朗普宣布解除对土耳其制裁。(VCG)

谁的功劳?

特朗普将功劳全部归结为美国有自己的依据:10月9日,土耳其宣布发起代号为“和平之泉”的军事行动。10月14日,特朗普在社交媒体推特(Twitter)发声明称,针对土耳其对叙利亚发动的军事行动,他将签署行政命令,授权对部分土耳其官员实施制裁,并立即停止与土耳其1,000亿美元的贸易谈判,还会把对土耳其的钢铁关税重新调回至50%。美国副总统彭斯(Mike Pence) 17日率领代表团访问土耳其,特朗普在给埃尔多安(Tayyip Erdogan)的信中威胁对方不要做傻瓜。随后美土商定土方在叙利亚暂停军事行动120小时。22日是土方在叙利亚暂停军事行动的截止日。土耳其国防部23日凌晨发表声明,称美方“在120小时期限结束时”宣布库尔德武装已经“完全撤离”,土方“现阶段没有必要执行新的军事行动”。土耳其政府在23日上午主动告诉美国永久停火,所以才有了特朗普发表公开声明将停火归功自己一事。

美国制裁之下,语言恫吓之下,土耳其停火,这是特朗普愿意接受荣誉的逻辑。

但与之相反的是,特朗普近来在叙利亚问题上的作为遭到舆论嘲讽。美国各路媒体哀叹“美国成为最大输家”,“美国在塑造叙利亚的未来方面将没有一席之地”。俄罗斯媒体庆贺“俄土将美国扔到一边”。舆论普遍认为,土耳其愿意永久停火在于埃尔多安22日前往俄罗斯索契在和普京(Vladímir Pútin)6小时长谈后达成10点备忘录。

备忘录规定,自10月23日中午12时起,俄军警与叙利亚边防部队会进入叙土边界叙利亚一侧,在相距120公里的两个叙东北边界城镇之间、往南纵深32公里设立“安全区”,并在150小时内协助库尔德武装撤到距叙土边界30公里以外。此后俄罗斯与土耳其将在“安全区”以西和以东深入叙境内10公里地区进行联合巡逻,卡米什利市除外。

根据俄土谅解备忘录,库尔德武装应撤离地区合计超过美土停火约定所规定面积的3倍,几乎满足土方就拟议中“安全区”范围的全部要求。俄土对于叙利亚北部未来的局势做出了详细的安排。而美土之间的协议并没有约定22日之后的局势如何发展。并且埃尔多安在赴俄见普京之前,频频放出狠话,威胁如果美方不守承诺、没有让库尔德武装按时撤退,土军将恢复在叙利亚东北部的军事行动。其潜台词显然是土耳其的诉求当时并未得到完全满足,这尤可见美土协议在促使土耳其永久停火上的作用有限。

土耳其总统府新闻办公室主任法赫尔丁·阿尔通22日在社交媒体推特说,土俄共识与土美议定的停火没有关联。埃尔多安称赞此次与俄达成了“历史性协议”,普京则表示,上述协议“或将成为一个转折点”。叙利亚总统巴沙尔(Bashar Al-Assad)也表达对俄土领导人会晤成果的全面支持。

无论功劳在谁,目前基本可以确定的是特朗普以愿意接受荣誉的姿态宣告了自己的又一次成功,埃尔多安、普京、巴沙尔都对局势的进展非常满意。土耳其这次军事行动虽然以攻城略地引发各方不满为开端,但是却以戏剧性的方式皆大欢喜而告终,基本上宣告叙利亚北部的战事告一段落,实现了局势的稳定。

兵者,国之重器,死生之地。在热战不断、动辄兵戎相见、靠实力占领地盘的叙利亚战场,到底发生了什么让各方都很满意?土耳其出兵攻打库尔德到底是一出什么戏?埃尔多安、普京、特朗普、巴沙尔包括库尔德人,他们之间交易了什么?这对中东局势又意味着什么?

俄土总统率团在索契就叙利亚局势举行会谈。(Getty)

特朗普赢回面子

特朗普的满意来自于实现了撤军叙利亚的承诺。特朗普2018年12月早就宣布从叙利亚撤军,无奈受制于国内政治进程,不得不一拖再拖。这次土耳其出兵叙利亚之前,特朗普10月6日同埃尔多安通话时同意撤军。虽然在抛弃库尔德人问题上备受舆论攻击,但是通过制裁土耳其等公关包装,特朗普获得了促使土耳其停火的显性成果。能够得到撤军的实际进展,又能够挽回抛弃盟友不顾盟友死活的面子,特朗普当然愿意宣布取得成果并非常满意。

美军撤离失去了在叙利亚的存在感,且库尔德人的遭遇亦让各路盟友对美国的信誉产生质疑,这绝对有损美国的政治利益。但这并不是特朗普关心的,特朗普在意的是自己能否兑现选举承诺,能否在新一轮的选举中向自己的支持者塑造一个说到做到的领导人形象。

土耳其一箭三雕

土耳其愿意永久停火,不是行动备受质疑后的妥协,而是利益得到了极大满足之后的收手。土耳其取得的最大成果是将美军挤出叙利亚。土耳其出兵是敦促美军撤离的最后一根稻草和催化剂。美军的撤离让2015年来在美军支持下发展壮大的库尔德人彻底失去了保护伞,鉴于叙利亚政府和俄罗斯政府都不会是库尔德人的可靠支持者,基本上确保了土耳其视为心腹大患的库尔德武装将不会失去控制成为大的威胁。

土耳其国防部发表声明称,库尔德武装撤离后,意味着“现阶段没有必要开展新的行动”,并称将在边境地区建立“和平走廊”,确保数百万叙利亚难民重返家园。目前土境内约有360万叙利亚难民,土政府计划将其中的200万(大部分是阿拉伯人)转移至“安全区”。安置难民一方面可以调节叙北部人口结构、削弱库尔德人主导地位,也可以减轻土耳其安置难民的压力。

根据俄土签署备的忘录,俄罗斯与土耳其将在“安全区”以西和以东深入叙境内10公里地区进行联合巡逻,这等于是俄罗斯叙利亚政府正式承认土耳其军队在叙利亚的存在。这和以往叙利亚政府不承认土耳其的军事行动有着本质的区别,是对土耳其有权力瓜分叙利亚战场胜利果实的官方确认。

土耳其在中东反恐战争中一开始站队美国的反恐战线,但政变事件之后土耳其迅速向俄罗斯阵营靠拢,现在土耳其出兵叙北本质是在反恐战争结束后急于瓜分战果。各方兑现成果。防范库尔德人这一点土耳其做到了,瓜分叙利亚战场胜利果实这一点土耳其也得到了。

埃尔多安深知,在叙利亚战场攻打ISIS出力最大的不是土耳其,占领地盘最多的更不是土耳其。那么土耳其凭什么瓜分胜利果实,仅仅依靠站队俄罗斯吗?埃尔多安另有盘算。

土耳其是北约成员国,也是美军在中东保持军事存在的代理人。从战略上美军无法承受失去土耳其这个盟友的后果。攻打美国支持的库尔德武装,逼美国撤离,这件事只有土耳其能做,俄罗斯出面逼美军撤离只会让美国为了面子待更久,叙利亚政府出面逼美军撤离没有分量。埃尔多安10月6日与特朗普通话得到了美军撤离的公开承诺,10月17日的美土协议实际上不只是确保库尔德武装按时撤离土方所指定的地区,同时土耳其拿到了美军在22日撤离的最后承诺。这一点从俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoigu)的话中就可以看出,他在22日晚上说,“还剩下2个小时,美国人就该撤离叙利亚了”。

本质上埃尔多安前往索契会见普京是在美土协议的基础上进行的。埃尔多安是拿着美军撤离的筹码去和普京谈条件的。土耳其用其特殊的身份敦促美军撤离,获得了俄罗斯和叙利亚愿意分羹给的回报。

土耳其在事件的前前后后主动向美国通报永久停火,实际上是送给特朗普一个面子。特朗普对战略利益毫不关心,只有维护了特朗普的声誉让特朗普开心,土耳其倒逼美国撤离引发的后续反应才不会这么快反噬给土耳其。

土耳其10月9日开始对叙利亚北部发动空袭和炮击。(VCG)

俄罗斯叙利亚继续扩大战果

俄罗斯在土耳其出兵一开始就对此保持关切,并反对军事行动。这只是表面现象,普京当然清楚土耳其出兵的用意。

从逼走美国的角度讲,俄罗斯乐见其成。从俄土备忘录来看,俄罗斯和叙利亚接管了美军和库尔德人撤离之后的地盘。俄罗斯军警已经开始执行俄土总统会谈达成的协议,在叙境内过去属于美国的控制区进行巡逻。俄罗斯外长拉夫罗夫22日表示,土耳其已在叙利亚北部停止军事行动,接下来一切将取决于库尔德武装的撤离情况。对于记者提出的美国可能的反应,他说:“我们不会考虑美国的反应。”

从美军以反恐名义进入叙利亚,到美军撤离,俄罗斯土耳其联手填补空白,这一重大成果是一个标志性的事件。这是俄罗斯出兵叙利亚这一战略性行动持续取得成果的结果,未来俄罗斯主导的叙利亚政治重建将会加速推进。土耳其的军事行动取得的成果是,30公里的安全区俄叙共管20公里,俄土共管10公里,俄罗斯的存在是压倒性的。普京当然非常满意。

巴沙尔在土耳其宣布停火后慰问叙利亚北部前线士兵。(VCG)

俄土领导人会晤后,普京与叙利亚总统巴沙尔通电话。巴沙尔向普京表示感谢,表达对俄土领导人会晤成果的全面支持。巴沙尔还表示准备派遣叙利亚边防部队与俄罗斯宪兵一起前往叙土边界,继续进行政治监管。

叙利亚北部的事态,并不是叙利亚政府可以决定的,普京出面同埃尔多安谈判,普京出面签署备忘录,普京决定俄叙共同巡逻其中20公里的安全区。在俄罗斯的支持下,巴沙尔政府取得了对叙北的管制。叙利亚政府军队开赴叙北得益于美军的撤离和俄土协议。这些是坐享其成。

更为重要的是被美军抛弃的库尔德武装力量,在美国宣布从叙利亚北部撤军不到一周后,就在一份声明中表示,他们已与叙政府达成协议,叙政府已同意向与土耳其接壤的边界派遣军队,阻止土耳其发动的进攻。美军撤离,库尔德人回归中央,这对需要进行战后政治经济重建的巴沙尔政府来说非常重要。

里程碑式的胜利

除了在反恐战争中付出了血的代价却被抛弃的库尔德人的利益受到了损害,基本上叙利亚政府、俄罗斯、土耳其、特朗普的利益都得到了保障。

土耳其出兵攻打库尔德武装力量取得皆大欢喜的结果,标志着美国及其阿拉伯盟友在叙利亚彻底失势,是美国反恐战略失败的里程碑事件,是一方力量对另一方力量的压倒性胜利。

未来,土耳其军队何时撤离、俄罗斯军队何时撤离,叙利亚国内政治秩序该如何重建,这些将是胜利者们进一步博弈的选项。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。