比利时警方:39名疑似中国受难者未至海岸已被锁死 冷冻10小时

+

A

-

英国《卫报》当地时间10月24日晚20时消息称,比利时警方表示,转运路过的39人在10月22日下午14时49分(布鲁塞尔时间,比伦敦早1小时)抵达境内泽布吕赫港(Zeebrugge)的时候,已经被锁在温度可达零下25摄氏度的冷藏集装箱内,在泽布吕赫港逗留至少10小时。

港口所在比利时布鲁格市(Bruges)市长德福(Dirk de Fauw)接受比利时荷语国家电台电视台(VRT)采访时称,货车抵达渡轮交付之前,集装箱都是被密封胶密闭的,“将密封拆开,把39人带出集装箱后上船,之后再贴上新的封条,完成这一系列动作能够不被人发现吗?这是极其不可能的事。”

泽布吕赫港港口总裁科恩斯(Joachim Coens)亦对比利时媒体称:“港口货区的冷藏集装箱一般是完全封闭的。”“做安全检查时,必须查验密封是否完好,就如同检查货车牌照是否完好一样。而货车司机则经过拍照存档检验。”

39名受难者被发现时仍在港口货仓。(VCG)

1/4

案发现场所在东方大道被警方封锁,有当地居民为逝者致哀。(VCG)

2/4

案件货车被警方带走,送至医院进一步调查。(VCG)

3/4

刘晓明在当地时间10月24日9小时内发布两条推特,公布案件调查进展。(Twitter@AmbLiuXiaoMing)

4/4
上一张 下一张

货车持有方、爱尔兰全球货车租赁公司(Global Trailer Rentals,GTR)发表声明称,车辆已在10月15日出租,公司正配合警方调查,但同货车司机并无关联。保加利亚外交部发表声明称,尽管这辆卡车本体是在保加利亚注册的,但注册的公司所有人为爱尔兰公民。

英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)消息称,有可靠的知情源透露,目前警方侦查人员对罪犯调查的重点,聚焦在三个英国边境内、北爱尔兰的黑帮社团,尤其是一个位于南阿尔马(Armagh)的社团,同反政府的准军事部队有关联。

《卫报》消息称,英国警方已将案发现场逮捕的货车司机再扣押24小时问询,同时已将案件调查范围扩大到爱尔兰、比利时和中国的政府相关机构。

英国警方10月24日发出通报称,10月23日凌晨1时40分,英国城市埃塞克斯(Essex)急救中心呼叫警方,发现普福利特(Purfleet)港口附近一辆货车内藏有39具尸体,其中8名为女性,31名为男性。10月23日零时30分集装箱拖车被25岁、北爱尔兰籍的涉事司机罗宾逊(Mo Robinson)用一辆出租车接驳带走,1时5分离开港口。警方已经以涉嫌谋杀罪拘捕了罗宾逊。而《每日电讯报》消息称,正是罗宾逊拨打了急救中心电话,呼叫救护车。

涉案司机罗宾逊,手持北爱尔兰旗帜,罗宾逊正是打电话叫救护车的人。(Twitter@ADerryman)

《卫报》消息称,英国警方10月24日表示,确认39名死者均为中国人。

与此同时,中国驻英大使刘晓明10月24日22时4分发布最新推特(Twitter)说:“使馆已由参赞带领团队负责同英格兰埃塞克斯交涉。会晤的警方官员表示,正在验证39名死者的身份。”

英国广播公司(BBC)认为,从目前警方公布的信息来看,这起事件具有人口走私犯罪的所有特征。《卫报》亦提道,英国官方曾警告过比利时和英国之间存在人口走私的威胁,而且泽布吕赫港也被视为这一威胁的“关键节点”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。