安倍当面向王岐山提一要求 外交部证实一口回绝

+

A

-
2019-10-25 01:31:35

安倍晋三亲自向前来参加新天皇即位典礼的王岐山提出一个不情之请。在被记者两次追问下,中国外交部证实王岐山当面回绝了安倍的请求。

中国外交部网站10月24日报道,有记者提问“日本首相安倍晋三(Abe Shinzou)昨天请王岐山副主席为处理日本教授在华被拘留案提供帮助,你可否提供更多详细情况?”外交部发言人华春莹先是详细地介绍了王岐山访日的具体情况。

以王岐山的行事风格来看,他是不会答应安倍晋三提出的任何“无理”要求。(Reuters)

随后,她直言道,至于你提到的个案,前几天我在记者会上已作了介绍,日方是清楚的。外国公民在中国违反了中国法律,中方依法进行处置。中方根据《中日领事协定》相关规定,为日方履行领事职务提供了必要协助。

这已经不是记者第一次提出类似问题了,10月21日在例行记者会上也有记者问“日方称,中方以涉嫌间谍活动为由拘留了一名日本公民,你可否证实或评论?”

发言人华春莹回应道,"案件具体情况我不了解,请你直接向主管部门了解。我只想强调一点,对涉嫌违反中国法律的外国公民,中方一向依法进行处置。你提到的案子,我们会根据《中日领事协定》相关规定,为日方履行领事职务提供必要协助。"

由此可见,中国官方对此事的态度坚决,可以用四个字来概括:依法处置。这也从一个侧面说明王岐山在面对安倍晋三时也是如此态度,他会一口回绝了日方的要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。