布拉格解除与北京友城关系后 捷克总统批反情报部门

+

A

-
2019-10-25 03:07:56

捷克首都布拉格日前解除与北京友好城市关系,这导致捷克和中国的关系恶化。在此背景下,亲华的捷克总统泽曼力压国内的反华势力。

俄罗斯卫星网10月25日报道称,捷克总统泽曼(Milos Zeman)日前表示,捷克的反情报部门——国家安全与信息服务局应该调查经济犯罪并打击腐败,而不是寻找虚构的俄罗斯和中国“间谍”。

报道指出,捷克政府连续第四年提议泽曼以建国纪念日为契机,将国家安全与信息服务局负责人库德尔卡(Michal Koudelka)升为准将,但均遭总统拒绝。

泽曼说:“我告诉总理先生,让库德尔卡先生不要再假装寻找俄罗斯和中国间谍,而应该针对捷克的经济犯罪。”

他表示,国家安全与信息服务局文件称,捷克90%的反情报活动针对俄罗斯和中国的“间谍”。泽曼指出,该部门最好打击腐败,“这最终将是有益的”。

捷克总统泽曼(右)比较亲华。在国内反华势力躁动之际,泽曼发声批评。(新华社)

1/4

近来,捷克国内反华势力十分躁动。布拉格市长贺瑞普(左)已经宣布与北京解除友城关系。(中央社)

2/4

中国国家主席习近平2016年访问捷克时,布拉格和北京缔结姐妹城市协议。布拉格现在取消协议令两国关系受到冲击。(新华社)

3/4

中国方面批评布拉格领导层的粗暴做法,呼吁纠正错误。(新华社)

4/4
上一张 下一张

近来中国和捷克的关系显著恶化,原因就是布拉格解除与北京的友城关系。布拉格市政府10月初宣布,同意取消3年前与北京签署结为姐妹城市关系的友城协议,因为北京不愿意重新谈判协议中有关“一个中国”条款的措辞。

2016年3月中国国家主席习近平访问捷克,两国签署多项条约,其中包括布拉格与北京结为友好城市。这项友城协定内容包括遵守“一个中国政策”,并认知“台湾是中国不可分割的领土”。

但是,2018年11月,37岁的贺瑞普(Zdenek Hrib)出任布拉格市长后,要求删除友城协议中有关布拉格“支持一中政策,不承认台湾”的条款,遭到北京拒绝。贺瑞普认为,“一个中国政策”是政治问题,不应该被纳入到姐妹城市协议中,因为这是文化交流。

针对布拉格的做法,北京市人民政府外事办公室10日10日也发表声明称,北京市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

声明称,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中国严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中国核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友诚关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议。

中国外交部发言人耿爽10月10日也在记者会上也抨击了布拉格新一届市政当局主要官员等人。

虽然泽曼力压国内的反华势力,但是他本身的亲华政策也遭到了外界质疑。香港《南华早报》报道称,布拉格决定终止与北京的姐妹城市关系协议,这反映了捷克国内对总统亲华政策的愤怒。

捷克汉学家哈拉(Martin Hala)说:“泽曼总统亲北京政策的灾难性后果给这个国家带来的只有尴尬,这让很多公众和部分政界人士感到愤怒。布拉格市政厅的决定只是更大趋势的一个方面。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。