所罗门群岛否决华企租赁岛屿 美防长回应

+

A

-
2019-10-26 04:30:56

太平洋岛国所罗门群岛政府表示,一间中国公司9月22日与中部省签署租赁图拉吉岛的合约是不合法,该国总理索加瓦雷办公室10月25日发表声明指,中部省与森田集团的协议“不合法、无效力,必须即时终止”。

图为10月9日,所罗门群岛外长马内尔与中国外长王毅在北京人民大会堂出席签约仪式。(Reuters)

协议在9月22日,即中国与所罗门群岛建交第二日签署,中部省省长同意森田企业集团长期租用图拉吉岛75年。英国《卫报》报导,事件在媒体10月取得合约副本后曝光。

所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)办公室25日发布的声明指出,省政府无权就该省首府图拉吉岛(Tulagi Island)谈判协议。此外洽谈合约的中国企业在该国亦没有外国投资者地位,在没有总检察长穆里亚斯(John Muria)首肯的情况下,合约不能达成。

美国国防部长埃斯帕25日发声明,“我要赞扬所罗门群岛总检察长的决定,令中国想租赁图拉吉岛75年的努力变得无效。这是加强主权,透明度和法治的重要决定。”声明内文亦指出:“中国利用经济及军事手段去扩张其影响力,太平洋很多国家发现这对它们以及民众有害之际已是太迟。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。