所罗门群岛突然叫停中企租岛计划 中国外交部回应

+

A

-
2019-10-26 08:27:44

太平洋岛国所罗门群岛日前叫停了中企租用其岛屿的协议,美国叫好,中国外交部也做出回应。

在中国外交部10月25日的记者会上,有记者问:“所罗门群岛官员近日表示,中国企业森田集团试图租赁图拉吉岛的行为不合法,必须立即终止,你有何评论?”

对此,发言人华春莹回应说:“你提到的具体情况我不了解。中国政府的一贯立场是鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律法规的基础上积极开展对外商业合作。”

所罗门群岛9月份与中国大陆正式建交,翻开两国关系新的一页。(AP)

1/4

所罗门群岛是一个太平洋岛国,岛屿众多。但是中国的租赁其岛屿的计划受阻。(Reuters)

2/4

美国为所罗门群岛叫停中国租岛计划叫好,还称中国租岛是为了建立军事基地。(AP)

3/4

中国外交部称,中国企业的做法并不违法,遵守了当地的法律。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

据悉,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)办公室10月25日发表声明指出,所罗门群岛中部省9月与中国国营企业森田企业集团签署的图拉吉岛租赁开发协议“非法,不可执行,必须立即停止”。

声明说,中部省无权就图拉吉岛谈判签署协议,森田企业集团在所罗门群岛也没有外国投资身份。声明强调,“作为定律,所罗门群岛政府签署的所有协议都必须经过司法部长的审查才能执行,所罗门群岛政府不包括省级政府”,而图拉吉岛屿的租赁协议“在签字前没有得到司法部长办公室的审查”。

所罗门群岛中部省与中国森田集团之间的这份协议是2019年9月22日签署的。就在一天前,所罗门群岛终止了与台湾的邦交,与中国大陆建交。协议如果得到落实,中国森田集团将获得图拉吉岛屿的开发权。

法新社说,图拉吉岛尽管面积只有两平方公里,人口只有1,200人,但拥有深水港。二战期间,日本人在这里建立了海军基地,而且爆发了激烈的战斗。协议虽然显示森田集团将在岛上建立一个油气码头和炼油设施,但美国和澳大利亚都担心,这里未来也能成为中国在太平洋上的一个军事基地。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)10月25日发声明说:“我要赞扬所罗门群岛总检察长的决定,令中国想租赁图拉吉岛75年的努力变得无效。这是加强主权,透明度和法治的重要决定。”

声明内文也指出:“中国利用经济及军事手段去扩张其影响力,太平洋很多国家发现这对它们以及民众有害之际已是太迟。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。