绕行访问取消会谈 西媒爆料北京怒火对准德国[图]

+

A

-
2019-10-27 05:59:22

中国外长王毅刚刚结束欧洲之行,德国媒体10月27日称,王毅访问绕行柏林,取消与德国外长马斯早餐安排,中国已将德国置入“外交冰柜”。

据德国之声10月27日报道,先是在纽约的一次早餐泡汤;然后,王毅对柏林的访问告吹。在10月24日的欧洲之行中,王毅本应到访德国首都,与马斯(Heiko Maas)举行定期“战略与安全政策对话”。然而,这位中国外长只在德国的两个邻国逗留:先是法国,然后是瑞士。

10月21日,王毅在法国巴黎出席中法文明对话会开幕式并发表讲话。(新华社)

1/5

10月21日,王毅与法国外长勒德里昂(左一)主持中法高级别人文交流机制第五次会议。(新华社)

2/5

王毅(左)会见法国总统马克龙欢迎11月访华,称两国或签署40份合作协议。(新华社)

3/5

10月24日,王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。(新华社)

4/5

王毅(左)10月22日在伯尔尼同瑞士联邦委员兼外长卡西斯共同会见记者。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

中国外长给马斯吃闭门羹已非首次。9月24日联合国大会期间,王毅便曾临时取消原定在纽约联合国全体会议期间的一次共进早餐安排。

与此同时,原计划在10月举行的德中人权对话,也被北京方面因“日期安排不过来了”取消。

其原因显然是,马斯9月9日在柏林的一次活动中与“香港众志”头目黄之锋会面。中国称这是对“内部事务的严重干涉”,德国驻华大使9月11日还多年来首次被中国外交部召见,中方警告将有“严重后果”。

10月10日,德国外交部驳斥中方的批评,强调外长与各国公民社会的代表会晤是正常行为。马斯(右)也强调,德国政府始终支持言论自由。(Reuters)

德国之声指出,中方让德方感受到了这一点,这是北京力图遏制全球范围对香港民主人士表达同情而全面出击的一部分。现在,轮到德国经济感受北京的愤怒了?

迄今为止,德国总理默克尔(Angela Merkel)被认为是中国在欧洲的最好朋友。德国是中国在欧洲的遥遥领先的最大贸易伙伴和重要的技术提供者。在中美贸易战中,作为中方相向而行的姿态,在9月默克尔总理的北京之行中,双方还曾讨论过,宝马和梅赛德斯在美国工厂生产的汽车是否可以销往中国,以避惩罚性关税。不过,从那以来,此事又消无声息了。

有德国学者认为,“的确,我们现在暂时被放进了外交深冻柜”。非常可能,德国企业也会品尝到中国对联邦政府在香港问题上言行的愤怒。通过经济手段施压达到目的,这符合中国外交政策的逻辑,“德国要是会被网开一面,那便不合常理了” 。

也有学者指出,未看到相关争议真的损害了德国经济。恰恰相反,“对方一再向我们强调,中国如何对与德国的经济合作有兴趣。”

按计划,德国环境部长舒尔策(Svenja Schulze)10月28日将成为自出现外交争端以来首位访华的联邦政府阁员,或将测试出马斯和黄之锋的会晤给中德关系带来的影响到底有多大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。