纳瓦罗孤身一人反对中美部分协议 学者谈失败原因

+

A

-
2019-10-28 04:56:42

中美即将签署第一阶段的贸易协议,但是白宫鹰派纳瓦罗在幕后反对。然而,这一次,纳瓦罗的反对没有成功,学者分析了原因。

新加坡《联合早报》10月28日报道称,中国现代国际研究院世界经济研究所原所长陈凤英接受采访时说,尽管纳瓦罗(Peter Navarro)的言论仍有影响力,但无法左右特朗普(Donald Trump)的决定。

她认为,面对美国农业摇摆州的压力,特朗普迫于现实,需借第一阶段协议巩固选情。“任何一个外交都是内政的延伸,第一阶段(协议)对特朗普选情绝对有利……中美关系还是有利于他大选,这是事实。”

中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了新一轮谈判,这次谈判不负众望,取得了突破。(AP)

1/4

美国总统特朗普还在白宫接见了刘鹤,并宣布两国达成第一阶段协议。中美各有一定的让步。(VCG)

2/4

特朗普期待在11月的智利APEC峰会期间会晤中国国家主席习近平,并正式签署协议。(Reuters)

3/4

但是对于中美第一阶段协议,白宫鹰派官员纳瓦罗持反对意见。(VCG)

4/4
上一张 下一张

她也认为,第一阶段协议也对中国有利,美国便宜的农产品有助于中国解决目前国内民生物资价格高涨。“现在猪肉那么贵,为什么不从美国买点便宜的猪肉呢?”

此前,美国媒体彭博社也刊文称,遭遇弹劾调查等一系列负面新闻包围的特朗普急需一场胜利,中美部分协议是他最好的选择。

据悉,中美贸易战已经持续了一年多,在贸易战持续之际,中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了第13轮贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)率领的美国团队举行了磋商。这次谈判取得了突破,美国总统特朗普11日在白宫会晤了中美谈判队伍,宣布两国达成第一阶段协议,并很快签署协议。

特朗普说,贸易协议的第一部分将在未来几周完成。他11月将在APEC峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分的协议。“我们基本上已经达成了协议,但还要以书面形式完成,这可能需要三周、四周或五周的时间。”

10月25日,刘鹤再次与莱特希泽以及努钦通电话,两国事后都发声明说,第一阶段贸易协议部分文本的磋商已基本完成,副部级的谈判将继续进行。

美国总统特朗普10月25日也对记者证实,两国即将敲定协议的某些部分。特朗普还说,和中国的谈判进行得非常好,很多好事正在发生。“他们迫切想要达成一份协议。”

但是白宫内部有人反对同中国达成第一阶段协议。美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站10月25日报道称,消息人士透露,白宫贸易顾问纳瓦罗在幕后抵制第一阶段协议,但是并没有成功,而且他是孤身一人。

三名消息人士说,纳瓦罗对部分协议中搁置知识产权和技术保护问题特别不满。

纳瓦罗是白宫内部的超级对华鹰派,他反复指责中国的经济和贸易行为,还用“七宗罪”一词抨击中国。在特朗普对中国另外3,000亿美元商品征税问题上,他也是起到了推波助澜的作用,特朗普的其他幕僚都反对此事,只有他赞成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。