三星背离韩企转向中国企业求合作 韩国制造业岌岌可危

+

A

-
2019-10-28 05:31:59

三星决定将6千万部智能手机交由中国企业生产,这引起韩国企业的恐慌。有声音认为,韩国四大财团的产业重组让韩国制造业被推向生死边缘。

韩国总统文在寅偕夫人金正淑2019年1月2日出席在首尔汝矣岛中小企业中央会大楼举办的迎新招待会,三星电子副会长李在镕、SK会长崔泰源、现代首席副会长郑义宣、LG会长具光谟等商界人士出席。(VCG)

1/5

文在寅访问印度时,三星电子副会长李在镕等商界精英陪同前往。图为2018年7月9日,印度总理莫迪和到访的韩国总统文在寅为三星智能手机制造工厂揭幕。(VCG)

2/5

韩国总统文在寅2019年7月10日同韩国主要大企业集团总裁举行恳谈会,在日本对韩国采取出口限制措施的情况下,亲自听取企业面临的困难。图为文在寅与LG会长具光谟握手。(VCG)

3/5

韩国总统文在寅2019年7月10日同韩国主要大企业集团总裁举行恳谈会,在日本对韩国采取出口限制措施的情况下,亲自听取企业面临的困难。图为文在寅与SK会长崔泰源握手。(VCG)

4/5

韩国总统文在寅2019年7月10日同韩国主要大企业集团总裁举行恳谈会,在日本对韩国采取出口限制措施的情况下,亲自听取企业面临的困难。图为文在寅与现代首席副会长郑义宣握手。(VCG)

5/5
上一张 下一张

韩国《朝鲜日报》10月28日报道,向三星电子供应配件的韩国中小企业组织——协成会最近成立了紧急对策小组。

报道称,三星决定将每年生产的3亿部智能手机中的20%,即6千万部不再交由世界各国的分公司工厂生产,而是委托给中国企业生产,这会导致韩国供应商的供货量大幅减少。

报道称,三星与中国企业的合作方式为ODM(原始设计制造商),定价后由中国企业自行进行设计、零部件调配和组装。三星将这种中国产智能手机贴上“三星”品牌销往世界各地。这对于一直以来标榜拥有世界第一制造竞争力的三星电子而言是史无前例。

有声音认为,三星之所以这么做的原因是为了在中国的低价智能手机攻势中生存下来。为了与物美价廉、售价仅在100美元左右的中国产品竞争,三星选择了自己成为中国产品的解决方案。在生存这个绝对命题之前,维护“三星制造”的自尊心是奢侈。

三星的竞争对手——苹果公司向台湾富士康提供自己挑选的零配件和设计图委托其组装,而三星采取的方式比这还要更进几步。

向三星供货的一家中小企业代表透露:“这是对我们判处死刑。”

另一家中小企业代表称,“向紧急对策小组‘诉苦’,才从最初的7千万部减少到6千万部”,“我们找到承揽三星订单的中国制造商,哀求他们使用我们的配件”。

报道称,韩国四大集团——三星电子、现代汽车、SK、LG正在进行关乎企业存亡的产业重组。中国从曾经的廉价生产基地跃升成为向市场推出更廉价产品的竞争对手,随着人工智能、电动汽车等制造业模式的变化,他们正面临着稍有不慎就有可能沦为“二流”的危机。

据悉,现代汽车拿出了今后将汽车比重降低一半的“猛药处方”,SK集团正在出售部分作为集团根基的化学产业。LG集团也在频繁地出售子公司或者收购其他公司,意图打造“一等基因(DNA)”。

对此,韩国专家指出:“由四大集团带领数百家中小企业生产成品的‘先端型生态系统’已达到了极限”,“韩国制造业已经站在了生死边缘”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。