假如明天北京攻台 美前议长分析华盛顿最大威胁

+

A

-
2019-10-29 04:00:37

美国前众议院议长纽特·金里奇提出如果中国同俄罗斯结盟,会对美国以及全球安全构成严重威胁。并举例说明美国面临的困境:假如中国决定明天进攻台湾,美国怎么办?

习近平(左)多次表示,俄罗斯是我访问过最多的国家,普京是我最好的知心朋友。(AP)

综合媒体10月29日报道,金里奇(Newt Gingrich)10月28日在福克斯新闻网(Fox)上发表评论指出,中国急速现代化,经济、军事和世界影响迅速扩大,从中国领导人毛泽东时期的落后状态成为一个真正的世界强国,对美国构成多方面的威胁。

中国不仅在军事发展和武器方面取得显著进展,而且在很大程度上控制了南海。因此任何军事介入保卫台湾的行动都会被看作是对中国的攻击。

在这种情况下中美两个超级大国就可能发生激烈冲突,金里奇当然认为美国会在这场冲突中胜出,但要付出很大代价。不过,他又设想如果中国在俄罗斯空军力量的帮助下进攻台湾,结果又如何呢?

金里奇认为,如果那种情况发生,对美国来说冲突就会更加困难而且人员牺牲和财力消耗会更大,美国获胜的机会也小得多。因此美国现在不仅要关注在某个地区同中国可能发生冲突的问题,而且要决定是否希望冒险同中俄联盟对抗。

10月21日,中国防长魏凤和在北京香山论坛讲话,警告台独分子搞分裂是死路一条。(Reuters)

1/7

中国刚刚在10月1日阅兵上展示大量新武器。图为装备特殊弹头的东风-17弹道导弹。(新华社)

2/7

东风-41是中国最先进洲际核导弹,也被称为是地球上威力最大的导弹。(新华社)

3/7

东风-100是一款超音速巡航导弹,是中国军队精确打击武器。(新华社)

4/7

攻击-11是全球首款现役的攻击无人机。 (新华社)

5/7

巨浪-2与094型战略核潜艇构成中国第二代海基核威慑力量。(新华社)

6/7

无侦-8无人侦察机是当今世界名列前茅的高空高速无人侦察机。(AP)

7/7
上一张 下一张

自2013年后,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会见多达24次,同期习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)会见的次数为16次。金里奇称,如果中俄战略结盟成真,美国就要彻底改变其国家安全计划和战略。

10月初,普京透露莫斯科正帮助中国建造导弹袭击预警系统,目前世界上只有俄罗斯和美国有此类系统,“这是一件非常重大的事,将大大增强中国的防御能力。”

另据俄罗斯卫星通讯社称,在开发解放军早期预警系统网络的软件方面,中国和俄罗斯签署了价值约6,000万美元的合同。中国目前已经拥有俄罗斯先进的S-400防空导弹系统。预计北京也将购买俄罗斯正在研发的更先进S-500防空导弹系统,这将有助于解放军建立一体化的早期预警和导弹防御系统。

2019年6月15日,普京赠送俄罗斯生产的冰淇淋,祝愿习近平生日快乐。(Getty)

BBC则认为,中俄结盟或许是出于双方的短期需要,但其联合的基础是双方同美国和西方的利益冲突和对立。

美国《新闻周刊》也认为,虽然有人担心中俄结盟威胁美国,但或许中俄结盟的威胁被夸大。现在中俄接近的主要原因是中俄两国同特朗普政府之间的紧张、不确定和潜在的的敌对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。