仅有两国存分歧 中国首次邀请14国代表谈边界

+

A

-
2019-10-29 21:41:43

中国邀请14国代表来华谈边界,首次举办边界合作国际研讨会10月29日开幕。中国外交部副部长罗照辉提到已经与12个陆上邻国划定边界,仅剩两个国家。

8月5日,印度重组印控克什米尔地区,其中涉及中印边界西段领土。图为印度军警在印控克什米尔街道戒严。(AP)

综合媒体10月30日报道,由中国外交部边界与海洋事务司和北京师范大学联合主办的首届国际边界合作研讨会10月29日至30日在北京举行。这是中国首次举办边界合作国际研讨会,来自14个邻国及周边国家的边界主管部门官员、代表、驻华大使及专家学者参加了此次会议。

中国外交部副部长罗照辉10月29日在开幕致辞时,将中国解决边界问题的历史划分为五个时期,分别是上世纪50年代的划界筹备期、上世纪50年代末到60年代的第一个划界高峰期、上世纪60年代到80年代的争端多发期、80年代末冷战结束后的第二个划界高峰期,以及现在的管理合作与维权维稳期。

罗照辉表示,中国陆地边界线总长约2.2万公里,同14个邻国陆地接壤。新中国成立后,以和平谈判的方式与14个陆地邻国中的12个解决了边界问题,划定的边界约占陆地边界线总长度的90%。

中国环球网称,罗照辉特别提到中国已经和14个陆上邻国中的12个划定边界,还未与中国划定边界的是印度和不丹。

俄罗斯集体安全条约组织秘书处政治合作局顾问马雷舍夫(Nikolai Patrushev)在发言中称,中俄边境由于地貌复杂,所以在划界时,就要考虑特殊的地理特征,找到创新性的解决方案。“我们知道像乌苏里江、额尔古纳河,都是可以划界的河流,所以在划界时涉及一些小的岛屿,包括已经越境建设的建筑,就要考虑如何通过区域互换,实现灵活的解决方案。”

不丹国家土地委员会国际边界事务秘书长雷多·唐比(Herhaal Donby)则提到,虽然不丹和中国目前还有约470公里长的边界尚未划定,但是两国的关系非常友好。

10月11日,中印领导人刚刚举行第二次非正式会晤。图为印度民众欢迎中国国家主席习近平。(AP)

1/10

莫迪(右)在位于印度金奈的马哈巴利普拉姆古寺庙迎接习近平,两人握手。(Reuters)

2/10

游览马哈巴利普拉姆古寺庙期间,习近平与莫迪(右)在一块巨石前牵手合影。(AFP)

3/10

马哈巴利普拉姆古寺庙建于公元7至8世纪,图为两人边走边谈。(新华社)

4/10

习近平与莫迪会谈中提到“一带一路”以及双方经济合作,但未提及敏感的边界问题。(Reuters)

5/10

现场画面显示,莫迪与习近平在马哈巴利普拉姆古寺庙入夜交谈。(Reuters)

6/10

据中国官方称,莫迪还陪同习近平一起观看舞蹈表演。(Reuters)

7/10

习近平10月12日与莫迪举行约50分钟会晤后,两人互赠礼物。(Reuters)

8/10

在印度金奈郊区的马马拉普拉姆,莫迪赠送习近平礼物,上面印有习近平头像。(AP)

9/10

习近平10月11日抵达金奈,印度官方在机场举行高规格欢迎仪式。(Reuters)

10/10
上一张 下一张

公开资料显示,中印边界总长近2,000公里,有总面积超过12万平方公里区域存在领土纠纷,涉及西段、中段和东段三个部分。西段为中国实际控制位于克什米尔以东的面积为3.3万平方公里的阿克赛钦地区(属新疆维吾尔自治区和阗县)、面积为5,800平方公里喀喇昆仑走廊,印度控制巴里加斯的部分地区约450平方公里。

中段共有四块,共约2,000余平方公里,现主要由印度控制,中国亦控制小部分。东段为阿鲁纳恰尔邦(中国称藏南地区)。

此外,由于不丹的外交和国防受印度控制,中不边界争议也受印度关注。中国与不丹之间有争议地区一共为6处,其中洞朗地区面积约100平方公里,位于西藏亚东县下亚东乡,与印度锡金邦交界。2017年,中印部队在洞朗地区形成长达71天的紧张对峙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。