智利街头示威激烈 总统宣布取消举办11月APEC峰会

+

A

-
2019-10-30 10:51:13

智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)10月30日发表电视讲话,突然宣布取消举办原定于11月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议及12月举行的气候大会(COP25)。

外界本来关注智利“习特会”

多国领导人本来预计出席在智利首都圣地亚哥举行的APEC峰会,外界亦关注美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平是否在峰会期间会晤,并签署中美首阶段贸易协议。

10月28日,智利首都圣地亚哥警方用水炮车及催泪气体驱散示威人群。(Getty)

民众示威愈演愈烈

智利方面早几天前曾称,峰会将如期举行,但当地民众示威愈演愈烈,示威者连日走上街头,10月29日于广场聚集,并堵塞主要道路,要求社会平等和更好的公共服务,要求改变独裁时期的宪法。

实际上,中下层民众经济压力增大才是民众示威愈演愈烈的根本原因。

皮涅拉上台以来锐意推进税法、劳动法和养老金改革,卸下了公共财政的重担,有效保证了经济增长,但在一定程度上牺牲了中下层的利益,使得这个群体的不满情绪有所累积。

与此同时,不时曝光的军警腐败丑闻更是“火上浇油”,令智利民众倍感失望。皮涅拉政府选在此时接连大幅提高地铁价格、电价和医疗支出,进一步拉低了中下层民众的生活水平,成为“压垮骆驼的最后一根稻草”,最终点燃了他们的强烈不满情绪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:成依华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。