日本政坛再现人事地震 法务大臣突然提出辞职

+

A

-
2019-10-30 21:19:39

继日本新内阁出现首位辞职官员后,再有重量级高官被曝出丑闻宣布辞职,而两人辞职原因或有相同。

日本法务大臣河井克行被曝出丑闻后,立即提出辞职。(Reuters)

据《产经新闻》、日本电视台等日媒报道,日本法务大臣河井克行当地时间10月31日向日本首相安倍晋三递交辞呈,原因是河井的妻子被曝出在7月的参议院选举中,疑似向竞选活动人员支付了超出公选法规定限额的报酬。

10月31日,日本《周刊文春》报道称,河井的妻子在参议院选举中,向主持选举活动的人员每日违规支付3万日元(1日元约合0.009美元)酬金,而日本公选法规定向这类人员支付的酬金每日上限为1.5万日元。

据悉,河井的继任者将是日本前少子化担当大臣森雅子。

对于河井的辞职,安倍向公众表示:“是我任命河井为法务大臣,如今导致这一局面我深感责任重大,我真诚地向国民道歉。”

值得一提的是,此前10月25日,日本经济产业大臣菅原一秀提出辞呈,理由是被曝送上百颗哈密瓜给选民,早前他的秘书还被拍到出席选民葬礼,并随了份子钱,这些行为同样被指违反日本公选法。菅原成为安倍9月组建新内阁以来,首位辞职的内阁成员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。