日本世界文化遗产首里城被烧毁 昔日琉球王宫再遭厄运

+

A

-
2019-10-30 22:53:56

世界文化遗产、位于日本冲绳县那霸市的首里城当地时间10月31日凌晨突发大火,主殿全部被毁。作为琉球王宫的首里城早在第二次世界大战期间已被毁,重建后再遭大火,令当地民众痛心不已。

据日本《朝日新闻》报道称,凌晨2时40分左右,首里城警卫员看到“黑烟飘起”,遂向那霸市消防局报警。那霸市消防局接警后,向周边消防局请求支援,目前已出动20台以上消防车,将近100名消防员参与救灾。

日本《读卖新闻》援引冲绳警方的话报道称,当地原计划10月27日至11月3日举行惯例的“首里城祭”,在10月31日凌晨活动的准备仍在继续。

首里城为木制建筑,正殿被全部烧毁,与之相邻的北殿和南殿也未能幸免,被付之一炬。火星飞溅至附近的冲绳县立艺术大学,引起杂木林起火。

当地时间10月31日凌晨,位于日本冲绳那霸市的世界文化遗产首里城突发火灾,消防车辆赶往现场。(VCG)

1/5

当地时间10月31日上午,当地继续对首里城进行火灾扑救。(VCG)

2/5

首里城正殿全部被烧毁,图为火灾前的正殿。(VCG)

3/5

首里城是当地极受欢迎的旅游景点,平时游客络绎不绝。(Getty)

4/5

从那霸市上空鸟瞰火灾前的首里城。(VCG)

5/5
上一张 下一张

首里城从15世纪至19世纪一直是琉球国都城和王宫的所在地。这座城堡在1933年被指定为日本国宝。第二次世界大战期间,日本陆军第32军在首里城地下挖掘坑道,设置指挥所。在1945年3月的冲绳战役中,该城被美国海军飞机及战列舰多次轰击。1945年3月29日,美国海军“密西西比”号战列舰开火炮轰首里城,将其完全摧毁。

首里城遗址在二战结束后被用作琉球大学的校址。1958年,守礼门重建。1992年开始主体建筑复原工作。2000年首里城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

作为冲绳的代表性存在,当地居民对首里城遭遇火灾深表痛心。一名46岁的女性在接受《朝日新闻》采访时称,“首里城是重要的宝物,非常痛心”。得知发生火灾后,很多当地居民立刻赶往现场附近关注最新进展。

从事首里城修复和保护工作的琉球大学名誉教授高良仓吉对日本放送协会(NHK)表示:“望着被火焰包围的首里城,痛心不已。为了重现在冲绳战役中被摧毁的象征琉球历史的首里城,我从30余年前开始参与修复工程,这份工作是人类智慧的结晶。首里城不仅仅是一座建筑,连内部的摆设等也是按照原来的样子修复,我实在难以接受就这样被烧毁的现实。”

那霸市长31日上午8时左右在记者会上表示,对历史遗产以及城市象征被毁深感痛心,并指将对当地旅游业造成重大影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。