蓬佩奥连番炮轰中国 批评华府过往对华太宽容

+

A

-

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月30日发表演说,指中共采取敌对政策,与美国的利益背道而驰。他又同时批评华府过往与中国打交道时,忽略两国之间在制度上的基本差异,并盼望北京可以改革。

美国国务卿蓬佩奥认为,特朗普上台后,大家终于发现中共是如何敌视美国和其价值。因此他呼吁美国有必要挺身而出,但同时强调华府非常重视与中国人民的关系。(Reuters)

美国副总统彭斯(Mike Pence)早前发表演说,批评中国的人权、贸易及在全球扩张影响力等问题后,蓬佩奥30日在纽约出席保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)的晚宴时,亦谈到中国问题,他表示华府一直珍惜与中国人民之间的友谊,不过他补充道:

 
“当今的中共政权与中国民众并不一样,前者希望并用尽方法挑战美国和全球,因此美国上下都要一同正面对抗这些挑战。”
 
“现在已经没法忽视美中之间系统上的基本分别,及其引申出来的差别如何影响美国国家安全。”

蓬佩奥认为,美国在贸易政策、人权记录、南海扩张及台湾问题上不应再“放纵”中国,而是须要正面对抗。他指华府用尽一切方法容纳中国崛起,希望中共可以变得更自由、市场主导,最终实现民主。

蓬佩奥表示,总统特朗普(Donald Trump)刚上台后,就已经对中国问题有所警惕,令美国终于醒觉到中共如何敌视美国及其价值。

莲佩奥:华府历任政府责无旁贷

蓬佩奥指,导致目前的形势不只是中国的问题,而是华府多任总统和顾问、分析员、学者及历史学家错误理解北京对美国的威胁。他认为美国至今都希望与中国建立友好关系,但在发现北京对美国国家安全威胁问题上不够迅速,不过他强调仍然希望保持良好关系。

蓬佩奥称,特朗普政府会在贸易及安全等议题上积极呼吁中国采取行动,他亦会在未来数月发表连串演讲,谈及双方意识形态和价值的竞争,包括中共利用情报部门在全球发挥影响力的行动、北京方面“不公平并带掠夺意味”的经济政策、以及中国军事能力超出自我防卫等问题。

对于两国很大机会签订首阶段贸易协议,蓬佩奥为此感到乐观,指协议证明美中可以在共同问题上合作,他并希望见到中国可以有一个透明、竞争市场主导的系统,为双方互惠互利,所以认为贸易协议就是实现这个目标的第一步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。