美联储被质疑正失去对经济的影响力

+

A

-

美联储(Fed)10月30日降息0.25个百分点,理由是“全球发展对经济的影响”以及通胀缓和。但目前尚不清楚此次降息将取得何种成效,美联储更是被质疑正失去原有的影响力。

美国石英财经网10月31日报道称,经济学家长期以来一直认为,货币政策对实体经济影响不大,但人们一直认为,央行可以通过降息在短期内提振需求,进而推高通胀。降息不仅降低了借贷成本,而且央行的介入也增加了市场的确定性和稳定性,因为投资者喜欢相信某个国家拥有一定的秩序和控制权,但应考虑美联储没有控制权的情况。

大多数工业国家尽管利率较低,但仍未达到通胀目标。通常情况下,央行依靠常规工具——比如购买或出售短期债券来改变联邦基金利率——来创造更多经济活动,引发或抑制通胀。不过,这些降息的力度与以前不同。当利率为7%时,将利率削减到5%比将利率从1.75%削减到1.5%更有效。

美联储2019年三度降息引发外界高度关注。(VCG)

然而,降低利率并非唯一的问题。它可能是在衰退期间更有效地促进需求或对抗通胀的货币政策,不适合已经在增长的低通胀经济。

报道称,货币政策发挥作用的一个方法是,通过操纵美联储的基金利率——它被认为会影响其他关键利率,比如长期利率和在经济中产生连锁反应的抵押贷款。但在一个利率由包括外国买家在内的更多因素决定的更加全球化的市场中,美联储的基金利率可能不那么有效。

不过报道也指出,货币政策可能没有过去那样的威力,但至少,降息和量化宽松旨在影响预期和安抚市场。

美联储10月30日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.5%至1.75%的水平。这是美联储2019年以来第三次降息,符合市场预期。

不过,美联储年内三次降息也没让美国总统特朗普(Donald Trump)满意。特朗普10月31日发推特(Twitter)批评美联储及主席鲍威尔(Jerome Powell),称人们对鲍威尔和美联储“非常失望”,指责美联储从一开始就做错了,不是收得太快,就是行动太慢。

特朗普在推特上说:“美元和联邦利率正在损害美国的制造业,美国的利率应低于德国、日本和其他所有国家。美联储将美国置于一个竞争性劣势,它就是美国的问题所在。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。