印度中央政府接管克什米尔地区 安排欧洲议员参观改善形象

+

A

-

印度中央政府10月31日正式接管克什米尔(Kashmir)地区,并将当地划分成两个行政区,总理莫迪(Narendra Modi)承诺改善当地居民生活。不过由于部分领土与中国有争议,因此惹来北京方面的不满。

印度总理莫迪认为,克什米尔地区归中央管辖可以改善居民生活条件,以及利用当地的群山景观吸引外来投资和促进旅游业。(Reuters)

根据印度政府《查谟一克什米尔重组法》,查谟(Jammu)克什米尔合并为“查谟和克什米尔中央直辖区”,而与中国边境接壤的拉达克(Ladakh)则成为“拉达克中央直辖区”,成为新德里中央政府的直辖区。不过直辖区所享有的自治权会比州份地区较少。

总理莫迪表示,新制度会为两地带来更多合作,政府会兴建公路、铁路、学校和医院等,为查谟和克什米尔民众的发展推向新高峰。

另外,莫迪政府10月29日安排欧洲议员23人访问团到查谟和克什米尔参观,当局指不少支持巴基斯坦的组织仍活跃于欧洲,并宣扬反印度情绪,而且部分有巴基斯坦血统的议员参与其中,因此新德里方面希望透过这次参观安排,可以打击巴基斯坦在西方国家的宣传策略。

对于印度重组克什米尔地区,中国外交部31日批评印度的举动是非法和无效,并指问题是争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式妥善解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。