特朗普连续3年未出席东亚峰会 日媒:增加中国影响力

+

A

-
2019-11-01 06:31:33

第35届东盟(ASEAN)峰会11月2日在泰国正式开幕,同时,第14届东亚峰会(EAS)也将在14日登场。但外界关注美国总统特朗普(Donald Trump)已连续3年未出席东亚峰会,日本媒体引述分析认为,这让中国有机会主导东南亚的政策议题。

第35届东盟峰会11月2日至4日在泰国举行。(Reuters)

第35届东盟峰会、以及第14届东亚峰会即将登场,美方代表为国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)及商务部长罗斯(Wlibur Ross),而美国总统特朗普已经连续3年未出席东亚峰会。

共同社报道指,有意见预测,美国外交在印度太平洋地区产生空白的忧虑越发可能成为现实,围绕安保的讨论主导权将由中国掌握。

《日本经济新闻》报道,特朗普倾向一对一协商,对多边会谈以及国际会议不感兴趣。朱拉隆功大学学者Piti Srisangnam认为「这表明美国未认为东盟具有重要性」,美国在该区域的影响力可能下降。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:岑亦敏

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。