彭斯蓬佩奥一软一硬评论中国有何深意 中方读懂了

+

A

-

近期,美国高层官员接连发表了有关中国的讲话,先是副总统彭斯10月24日在华府智库威尔逊研究中心发表第二次对华政策演讲,后是国务卿蓬佩奥10月30日在纽约领取哈德逊研究所2019年赫尔曼卡恩奖时发表了关于中国的讲话。

彭斯与蓬佩奥涉及中国言论的对比

1.相同之处:突出了核心美国立场

首先,两位官员都批评了中国干涉人权自由的问题。彭斯表示,“北京今天所作的一切,从共产党的网络防火长城到南中国海的沙筑长城,从不信任香港自治到压制持有宗教信仰的民众,都显示是中共几十年来一直在与外部世界‘脱钩’”;蓬佩奥也直白批评称,“中国政府践踏了中国公民最基本的人权”,“在中国严重侵犯新疆穆斯林少数族裔人权中看到了这一点”。

彭斯在10月24日发表了有关中国的演讲。(AP)

其次,两位官员都提及中国发展对美国形成了威胁。彭斯指出,“北京仍未采取重大行动来改善我们的经济关系,北京的行为甚至变得更加咄咄逼人和破坏稳定”;蓬佩奥表示,中国削减了美国的制造业基础,还通过要求进入中国市场的美国公司自我审查以及发展非对称武器(asymmetric weapons ),威胁了美国的自由和国家安全。

蓬佩奥在10月30日发表了有关中国的讲话。(Reuters)

再次,两位官员的发言都暗示特朗普政府在解决中美贸易摩擦中发挥的重要作用,并鼓励中美继续接触。彭斯认为,“美国不再希望仅靠经济接触就能将共产党中国的威权国家转变为一个尊重私有财产、法治和国际贸易规则的自由开放社会。美国现在将中国视为一个战略和经济上的竞争对手”,“美国把手伸向中国;我们希望,北京也很快会伸出手来,并且重新尊重美国”;蓬佩奥也表示,美国如今也意识到了“中国共产党对美国和美国价值观怀有敌意”,这要归功于特朗普,“我们必须按现状与中国接触”。对于中美贸易,蓬佩奥表示,“我们要确保我们做的是正确的。我们要确保我们之间的经济关系是公平的、互惠的、平衡的。我认为这将表明我们有共同的立场,特朗普政府将不懈努力,尽我们所能找到共同点。”

2.不同之处:彭斯“唱红脸” 蓬佩奥“唱黑脸”

彭斯的这次演讲,与2018年10月4日在哈德逊研究所的演讲相比,被认为调子放低了,有人解读为向中方做出“妥协”。其实,彭斯的两次演讲,一脉相承。如果说上一次演讲刚性十足,那么这一次则是外柔内刚、刚柔并济。通过“外柔内刚”的演讲形式,美国向中国表达了最大的善意。

王毅评论彭斯10月24日有关中国的批评声音称,“一派胡言”。(AP)

蓬佩奥的涉华言论则相比而言较为“强硬”。蓬佩奥称北京把高压政治作为治国的首选工具,威胁了自由和开放的国际秩序,并明确指责中国从事 “不公平和掠夺性的经济活动”。有声音认为,这是美国向中国的一种警告与敲打。

外界怎么看两位美国高官的涉华言论?

英国广播公司(BBC)认为,跟去年被认为“开启新冷战”的彭斯首场中国演讲相比,尽管他这次依然抨击了中国多项内政与外交政策,但演讲言辞明显较为温和,将重点放在美中共存的未来。就目前迹象而言,彭斯演讲比起去年趋于温和,不至于撼动贸易谈判的积极趋势,但其中多处反映,美国对华政策已发生根本变化。

华春莹对彭斯10月24日涉华演讲的内容评价称,充满了政治偏见和谎言。(中央社)

韩联社报道称,在美中即将签署第一阶段贸易协议之际,彭斯的第二次讲话比2018年那场引起中国极大不满的演讲要谨慎得多。并且彭斯原计划在6月时发表这次演讲,但由于担心在贸易谈判前激怒北京,白宫一直推迟彭斯的演讲。

法国国际广播电台认为,彭斯与蓬佩奥发表演讲的时间点选择的非常巧妙,有着向中共四中全会喊话的意图。许多人注意到,彭斯的演讲对中国的论述,从观点到语言都非常准确、到位,这说明特朗普和他的团队,已经悟透了中国。

韩国《中央日报》认为,彭斯与蓬佩奥的“一软一硬”,正是延续了美方的对华表态以往表现出的多样性和多变性,并且在策略上更加成熟了,希望在一定程度上干扰中方对美贸易谈判的策略,让中方处在被动一方。

中方是否“get”到二人涉华演讲的用意?

中方对于二人涉华演讲的回应较为一致,由此来看,中方应该是“读懂”了美国的深层用意。

对于彭斯的演讲,中国外交部发言人华春莹称彭斯为“彭斯之流”,说他“流露出十足傲慢和虚伪,充满了政治偏见和谎言。”接着,外长王毅被问道“你怎么看彭斯副总统的演说?”时,他回答:“一派胡言!”

中共党媒《人民日报》发文点评蓬佩奥的言论称,美方一些人最近时不时抛出奇谈怪论,企图妖魔化中国,其冷战思维着实令人惊诧。中国继续扩大开放,继续推进与世界各国的合作共赢,这种友好互利的强大根基,是任何人靠任何手段都无法破坏的。

《环球时报》文章认为,美方的对华表态比以往表现出多样性和多变性,不仅服务于他们的长期对华战略,甚至还搞短线操作。因此华盛顿究竟会在对华问题上怎么走,尚需继续观察。

从中方的回应中不难看出,中方读懂了这些涉华言论背后隐藏的声音,也发声暗示不需要美国干涉中方如何开放,会按照中方自己的节奏开放市场及与美国进行贸易协商的谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。