英国大选:保守党约翰逊民调稳胜 工党仍有奇招“斩首”

+

A

-
2019-11-01 08:27:55

英国12月的提前大选在周二(10月29日)才确定,两大党连竞选政纲还未正式发表,选战已是风起云涌,连特朗普也透过脱欧党(Brexit Party)党魁法拉奇(Nigel Farage)的电台节目公开为保守党首相约翰逊拉票。目前,保守党民调大胜工党,工党还有没有翻身之机?

史上最弱的反对党?

根据Britain Elects的综合民调,保守党民望以36.1%,大胜工党24.9%。选举研究顾问公司Electoral Calculus以民调配合选举模型推算,在一共650席的英国下议院,保守党料将取得363席多数,大胜工党的186席。

对工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)更为不利的是,约翰逊在10月25日结束的Opinium首相民调中以39%支持远超科尔宾的16%;同时,科尔宾自己的民望也极低,只有23%对他表示支持,反对者达59%,而他在9月的一项民调中更一度成为英国自1982年以来民望最差的反对党领袖。

科尔宾在万圣节正式展开竞选活动。(路透社)

科尔宾当然有2017年几乎反胜前首相特蕾莎·梅的往绩。不过,科尔宾因党内政争问题困扰,早已失去左翼理想主义者的光环。在脱欧取态上进退失据的他,似乎难以来一次历史重演。

不过,工党即使无法挽回选举败局,科尔宾仍有招数向约翰逊来一记回马枪。

保守党大胜与约翰逊大败

虽然近年的英国政坛似有趋向“总统式政治”的格局,两大党都逐渐以其党魁为焦点,其他人物渐成次要,不过英国首相说到底只是“同侪之首”,要成为首相的必要条件就是要先成为下议院议员。这,正是工党奇招的切入点。

目前,约翰逊是大伦敦西沿阿克斯桥(Uxbridge)选区的议员,预计将继续在该区寻求连任。虽然该席位自1970年以来也在保守党手中,可是根据保守党竞选总部的评估,该区已被归入“有危机”的选区。

下议院议长白高汉(John Bercow)万圣节正式离任。人们为他造了纸牌像,手上拿着约翰逊与科尔宾的纸人头。(路透社)

1/4

工党主打“民众对抗权贵”的选战,大推左翼政策。(路透社)

2/4

约翰逊四出走访医院和学校,希望洗脱保守党过去只顾削减政府开支的形象。(路透社)

3/4

装扮成约翰逊也是庆祝万圣节的环节之一。(路透社)

4/4
上一张 下一张

看其选举历史,保守党在2010年与2015年的选举也以过万票大胜工党。可是,到了脱欧公投后的2017年,约翰逊只比工党候选人多约5,000票。虽然该区在2016年公投中有57%支持脱欧,然而根据2018年8月的一项研究,该区选民支持留欧的比例已从43%上升至51%。

如果工党愿意与自由民主党(Lib Dem)合作,只推一个候选人出选,并加紧拉票,并非没有反胜保守党的可能。

让约翰逊更为担心的是脱欧党与保守党分票。虽然特朗普周四(10月31日)在脱欧党法拉奇的电台节目中公开呼吁脱欧党与保守党合作,可是公开反对约翰逊脱欧协议的法拉奇早已声言会在竞逐全国各选区议席,而且他在特朗普面前也坚持要约翰逊先放弃脱欧协议,转而支持没有协议下的“干净脱欧”,才会与保守党合作。

如果统一的工党与自由民主党,对上分裂的保守党与脱欧党,约翰逊实有可能失去其阿克斯桥的议席。到时候,即使保守党夺得国会多数,约翰逊也要黯然离开政坛,留下一个群龙无首的保守党;而且,他亦会再次创造历史,因为英国史上从来没有在位首相曾失去国会议席(虽然此事曾在同属议会制的澳大利亚发生)。

为安全计,保守党当然可以临阵换将,把约翰逊调到保守党必胜的选区。可是,工党科尔宾早提防此着,于周二国会中公开提及约翰逊换区的可能作为嘲讽,而约翰逊当时也信心满满的高呼:“来阿克斯桥吧!我们欢迎你!”如果约翰逊突然换区,将颜面尽丧,也再难维持他一人复兴保守党的脱欧英雄形象。

远在天边隔岸观火、捧着花生笑看英国政坛的我们,最期待的英国大选剧情发展,也许是这个“工党大败、保守党大胜、约翰逊失去议席”的诡异结局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:叶德豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。