马克龙访华默克尔力挺 伦敦政经教授:特朗普是中国最好的消息

+

A

-
2019-11-01 04:52:51

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)即将二度访华,届时出席上海进博会,法中关系的春天在望。而德国总理默克尔(Angela Merkel)在中国电信巨头华为是否能参与德国建设问题上,亦是大写的赞同。多亏特朗普的全面开战。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)11月1日发表题为《伦敦政经学院教授:特朗普是中国最糟糕的选项里最好的那个》的文章,伦敦政经学院(LSE)经济学副教授金刻羽当地时间10月31日在新加坡出席英国巴克莱(Barclays)银行年度亚洲论坛时,接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)专访称,美国总统特朗普(Donald Trump)正与中国贸易“全面”开战,但这或许不是坏事。

金刻羽认为,华盛顿已将自己绑定在同诸多国家的贸易争端里,这些行动已经削弱美国同盟国源远流长的关系,而且还削弱了联盟里一些国家本来一致对华的阵线。

金刻羽称:“特朗普在全线开战。对中国而言,还有比这更好的消息吗?同欧洲强健的联盟关系,才是中国更担心会发生的事——也就是所有国家打成一片,对付中国。”

现年37岁的金刻羽拥有哈佛大学博士学位,是LSE终身教授,父亲金立群曾任中国财政部副部长。(Twitter@MischaEDM)

金刻羽补充说道:“现在,特朗普将这种可能性降为零。这就是为何他是中国最糟糕的选项里,最好的那个。”

金刻羽还称:“美国正在(谈判里)推动中国在科技方面自给自足,摆脱依赖。”这与《中国制造2025》计划的目标“并不冲突”。

美国的欧洲盟国在对华立场上,已渐渐松动。中国央视新闻网10月30日消息称,第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。应中国国家主席习近平邀请,马克龙将出席进博会开幕式及相关活动。届时,马克龙将第二度访华。

中国外交部官网消息称,马克龙10月21日在巴黎爱丽舍宫会见中国国务委员兼外长王毅时表示:“热切期待再访中国,推动法中全面战略伙伴关系迈上新台阶。”

有舆论称,中法关系将迎来春天。

习近平(左)3月24日同马克龙在法国尼斯附近的凯莱洛斯别墅会晤,共进晚餐。(Reuters)

1/3

习近平3月26日在法国举行中法德欧四方会晤。(Reuters)

2/3

默克尔(左)9月6日第12次访华,德媒消息称,尽管美国不断施压,但默克尔在华为参与德国新一代网络建设事宜上,主动干预,华为因而将享受平等的竞标待遇。(新华社)

3/3
上一张 下一张

而默克尔9月6日已是第12次访华。有德国媒体消息称,是默克尔出面干预,允许华为参加第五代移动网络(5G)建设,政府才将最初计划阻止华为进入德国市场的条款,从10月15日发布的《新电信网络安全标准广义草案》中拿掉。

默克尔10月28日在德国多特蒙德市出席科技大会时否认了媒体的说法。默克尔强调称,德国从未有条款禁止华为参与5G建设。

中国国家主席习近平将2019年春天外访第一站选在欧洲,3月26日曾与马克龙、默克尔及欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)一道在巴黎会晤。特朗普的“单边主义”仿佛正是替中国吹响的集合号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。