从共和党人的0票看弹劾案:司法调查绕不过党争政治

+

A

-

为了应对共和党对弹劾调查不透明和不公平的指控,由民主党人掌控的美国国会众议院10月31日以232比196的投票结果通过一项针对总统特朗普(Donald Trump)的弹劾调查程序的决议案。共和党众议员全部投了反对票。美国总统特朗普批评民主党人是在推动“政变”。

众议院议长佩洛西(中)等民主党人加速推进针对特朗普的弹劾案。(AP)

按照该决议案,万圣节前,众议院通过这一决议案,然后休假一周。之后于下一个周一,也就是11月11日,由众议院情报委员会举行公开听证会,证人也包括之前闭门听证的前幕僚或政府官员。这样的听证会重在核对事实和整理听证会证据,提供给美国公众和众议院司法委员会参考。这一过程案计划会在感恩节前结束。然后,众议院司法委员会将起草弹劾条款,列出特朗普的“罪名”,期间特朗普律师可以出面辩护。最后,民主党会赶在圣诞节休假前举行全院投票。如果全院通过弹劾条款,特朗普将正式成为美国历史上第三位被弹劾的总统。

在党争严重裂化的美国,众议院该决议案再次凸显了两党政治的巨大裂痕。民主党和共和党更加对立。民主党方面以绝对优势通过该决议案,算是一种党内团结的体现。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)之前宣布弹劾调查时,温和派的民主党众议员,尤其是在保守选区面临连任压力的民主党议员,对弹劾特朗普持怀疑态度,但此次他们都投了赞成票,可见近几周的闭门听证会也改变了这些人的看法。

投了反对票的两名民主党人明尼苏达州国会众议员皮特森(Collin Peterson)和新泽西州国会众议员德鲁(Jeff Van Drew)所在选区为保守选区,在民主党党内属于中间派,担心弹劾只会进一步撕裂国家。但该决议案的通过基本上会扫除民主党内的疑虑,接下来的问题就是民主党如何促使共和党人改变立场。唯一的独立众议员、密歇根州众议员阿玛什(Justin Amash)投了赞成票,他之前是共和党人。

2019年10月31日,美国众议院投票通过对特朗普的弹劾调查程序。共和党全部投了反对票。(AP)

共和党0票赞成,说明他们并不认同民主党的调查进展和方式。这也算是共和党方面的一种团结。但这种团结能维持多久,也是未知数。这就要看民主党如何通过该决议案,推进接下来的弹劾调查,说服更多共和党人。

目前,尚无一位共和党人站出来明确支持弹劾特朗普。2016年大选时,共和党就面临是否、如何支持特朗普的问题。但共和党最终被迫选择了特朗普。特朗普执政三年,也已融入建制体系,执政利益和保守派议程息息相关。现在,特朗普加大马力,呼吁共和党人为自己辩护,对抗民主党人的“政治迫害”,党内响应程度较高。

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)是特朗普的天然盟友,自然会竭力反对民主党人的弹劾议程,为特朗普辩护。他和其他共和党众议员批评民主党弹劾调查就是为了推翻2016年大选结果,是民主党人政治狂热的表现。他认为,如果投了赞成票,就等于认同过去3年民主党否决2016年民主选举结果的做法。他们还认为,特朗普和乌克兰总统的通话,仅仅是总统履行职责,促使乌克兰核查腐败指控,并暂停对乌克兰军援,这都是为了确保美国纳税人的钱不会被浪费。

其实,民主党推动的弹劾规则或程序设置,很多都是模仿1998年共和党人弹劾克林顿(Bill Clinton)的模式。共和党从党派对立的立场辩驳不一定持久。一些新晋的众议员可能都没有经历过弹劾调查的议事程序。如果在接下来的公开听证环节,民主党摆出更多特朗普“通乌门”的铁证,参众两院的共和党都要做好风险评估。

当然,民主党也在冒险。从目前来看,弹劾特朗普的议程可能会持续两个月左右的时间,这距离美国大选太近。虽然很多人支持对特朗普展开调查,但并不赞成通过弹劾的方式将其赶下台。比如,一些战场州的情况就和民主党想的不太一样。根据美国《政客》网站10月31日的报道,密歇根州、北卡莱罗纳州、威斯康辛州、亚利桑那州和佛罗里达州的多数选民反对将特朗普弹劾下台。

值得注意的是,经过民主党对“通俄门”的调查过程和盖棺定论来看,美国选民已经“习惯了”特朗普的言行举止或执政方式,任何低级或轻微的指控,无论违宪与否,都无法轻易扭转他们对特朗普的看法。加上什么才是重罪,什么样的罪行才会威胁国家安全,也有不同的判断标准,而这又取决于两党政治斗争。

所以,当前民调因素和接踵而至的两党政治斗争,也促使共和党暂时不会抛弃特朗普。弹劾案即便通过,也会沦为政治操弄的过程,而非真正意义上的司法“审判”。而且,共和党在参议院保持绝对优势,要想让共和党倒戈绝非易事。最后参议院的“司法审判”与其说是美国民主与法治的体现,还不如说是两党政治斗争的延伸。共和党则更想借民主党人力推的弹劾案,将共和党政府的所有问题都归咎于民主党,从而为共和党人的2020年选举目标服务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。