华为中兴后美内政部宣布停飞全部中国产无人机 北京两度回应

+

A

-

北京时间10月31日以及11月1日,中国外交部连续两日回应美国停飞所有中国产无人机一事。

综合媒体11月1日报道,10月30日,美国内政部宣布,除少数紧急情况外,停飞其服役机群中全部中国产无人机,另外,他国产无人机中使用中国部件的无人机,也在停飞限制之列。

据悉,截至2018年年底,美国内政部共拥有无人机531架,目前可能拥有800架,但内政部的报告并未说明,中国产无人机在内政部机群中的比例。

美国再度围剿中国无人机制造商大疆。(VCG)

1/4

大疆科技在无人机市场占据较大份额。(VCG)

2/4

美国对华为的制裁仍未解除。(VCG)

3/4

在制裁华为前,中国通信巨头中兴曾遭美国打压。(VCG)

4/4
上一张 下一张

美国《纽约时报》10月29日报道称,长期以来人们担心,中国产的无人机可能被用来截取数据,然后将数据传递给中国的情报部门。这样的情报截取和传递过程,既可以直接通过后门进行,也可以通过无人机制造商完成。

报道称,美国内政部此举,部分出于国家安全需要。为此,美国政府已经采取措施,阻止中国高科技公司获得美国政府的合同。

但报道同时指出,迄今为止,并没有公共证据显示,中国制造的无人机从事间谍活动或在设备中安装了所谓的安全后门。

中国无人机制造商大疆证实了美国内政部的做法,称美国内政部已下令该部门无人机编队中的中国制造或含有中国造部件的无人机暂停飞行,直到制定出新的无人机使用计划为止。除了用于救急或公共安全目的的无人机,其他所有中国制造的无人机都将停飞。

北京时间10月31日,中国外交部发言人耿爽回应称,“希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,停止泛化国家安全概念,停止渲染中国威胁论,停止对中国企业的无端打压。希望美方为中国企业在美正常经营活动提供公平、公正和非歧视的环境。”。

11月1日,耿爽再度表态称,“敦促美方停止泛化国家安全概念,停止渲染中国威胁论,停止无理打压中国企业。希望美方能为中国企业在美国的正常经营活动提供公平、公正和非歧视的环境”。

据悉,2017年8月,美国军方出于未指明的网络安全考虑,禁止军队使用大疆的无人机。美国内政部此次决定是美国政府近段时间不断限制中国技术在美使用的行动的缩影。中美自2018年贸易战开打以来,还展开了科技战,中国代表性的通信企业中兴、华为相继遭到美国制裁,中美两国的“技术冷战”似有不断蔓延之势,给未来两国关系走向带来很大的不确定性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。