传韩籍学生因萨德遭中国拒签 韩外交部为北京证清白

+

A

-
2019-11-01 11:52:16

针对中国因“萨德”问题拒签韩国籍音乐家致美国乐团演出取消的说法,在中国外交部回应后,韩国外交部经调查后发现,该乐团韩籍团员并未申请中国签证。

美联社10月29日报道称,美国罗切斯特大学伊士曼音乐学院下属的管弦乐团原计划从12月30日起在中国上海、杭州等8个城市进行为期12天的巡回演出,但中国只对管弦乐团下属80名团员中的3名韩国学生拒绝发放演出签证。

该校校长表示,拒签原因是2016年发酵的韩中“萨德”矛盾,他声称将推迟乐团访华演出,直到所有团员获准入境。

中韩关系因“萨德”陷入紧张。

韩国《朝鲜日报》当地时间10月31日报道称,中国在2016年为报复“萨德”部署下达限韩令后,虽然允许了广告拍摄和以非商业为目的的小规模演出,但不允许出售门票的大规模演出。

10月31日,该媒体再度刊文称,韩国艺人在中国的商业演出一直处于中断状态,根本不签发演出签证,以韩国人为对象的报复反而变得越来越执着。“萨德”报复的范围扩大到了韩国人所属的海外团体。

《朝鲜日报》所指的海外团体应该是指“中国拒签3名韩国学生演出”一事。但韩国外交部的回应证明该媒体报道不实。

韩联社10月31日报道称,韩国外交部门10月31日表示,经调查发现,该团韩籍团员们并未申请签证,包括韩国籍成员在内所有演出相关人士从未向中方申请签证。

北京时间10月30日,中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,不了解相关情况,可能只是一起孤立的签证个案。

耿爽还说:“我这里有一组数据,2018年,中韩两国人员往来近950万人次,其中,韩国来华人次419.3万。如果像有人说的那样,我们因为‘萨德’的问题拒绝给韩国人发签证,那去年这几百万人是怎么来的?”

11月1日,耿爽再度就该话题进行回应,耿爽称,截至目前,中国驻纽约总领馆从来没有收到过有关美国乐团韩国籍演奏人员的赴华签证申请,因此不存在所谓的“拒签”一说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。