批评蓬佩奥是不够的 中国尚有未竟之事

+

A

-
2019-11-03 20:32:57

在美国,对华政策的制定牵涉学界、国会各委员会、政府各机构各部门的协作,但发表涉华言论则随意得多。有人偏温和,有人偏强硬,有人逻辑清晰论述严谨,也有人口无遮拦毫无根据,而激进派当中也分为亲华的所谓“抱熊派”(panda-hugger)和反华的所谓“屠龙派”(dragon-slayer)。在这些言论中,现任政府高官和国会议员则因其身份的特殊而受到更多关注。

以这届美国政府而言,国会里最常发表涉华言论的无疑是克鲁兹(Ted Cruz)和卢比奥(Marco Rubio)这两位共和党联邦参议员;而政府中则无人可出国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之右,即使是数次高调发表涉华演讲的副总统彭斯(Mike Pence)亦无法与之相比。

美国国务卿再批中共

就在10月30日,蓬佩奥在纽约参加哈德逊研究所(Hudson Institute)举办的活动上发表演讲,整段讲话基本皆是谈及中国。

蓬佩奥(右)和彭斯(左)是特朗普政府中最常发表涉华言论的官员。(Getty)

1/3

10月30日,美国国务卿蓬佩奥在哈德逊研究所(Hudson Institute)发表演讲,内容几乎完全涉及中国。(AP)

2/3

中国驻美国大使崔天凯于10月28日出席美中关系基金会举办的“美中关系四十周年”研讨会。(VCG)

3/3
上一张 下一张

蓬佩奥称,“今天,因为有特朗普总统的领导,我们终于开始认识到(中国)共产党对美国和我们价值观的真切敌意”。他继续表示,“我们与中国人民有着长久而珍贵的友谊,直到今天亦是如此”,但中国和统治中国的政权却“不可同日而语”,“中国共产党是一个马克思列宁主义政党,他们以斗争和全球争霸为目标”,“中国共产党正在为中国国民和世界提供一种完全不同的治理模式——列宁式政党统治一切,所有人必须听从共产党精英的意愿。这不是我想要的未来,也不是热爱自由的中国人民所想要的未来”,“我们(中美)制度当中的根本差异不能再被忽略,这些制度差异对美国国家安全造成的影响更不该被忽略”。

对于蓬佩奥这番针对中国的主观言论,中国官方的反应是可想而知的。

《人民日报》于11月1日刊布《远离文明 暴露虚伪》的“钟声”署名文章,痛批蓬佩奥“以其惯用的欺骗、泼脏水伎俩,攻击中国共产党和中国政府,妄称中国挑战美国乃至全世界”,“彻头彻尾的造谣、污蔑和抹黑,充分暴露其根深蒂固的政治偏见和阴暗心理”,“偏执地大搞意识形态对立,不能容忍中国选择符合国情的发展道路”,“口口声声表示希望中国繁荣进步,表示美国不寻求与中国对抗,但总是对中国内政进行无端指责,完全没有对他国的尊重,显示出远离文明的虚伪本性”。该文同时呼吁,“在中美关系的关键阶段,任何挑衅言行都是错误的甚至危险的。相互尊重、求同存异才是中美两国应有的相处之道”。

在11月1日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽在针对蓬佩奥的这次讲话回答记者提问时,也给与了类似的答复。

蓬佩奥细微的策略转变

应该说,从宣称中共对美国和美国价值观“抱有真切敌意”(truly hostile),到抹黑中共为了中华民族伟大复兴而坚持的一系列“斗争”,再到控诉中共寻求“全球争霸”,乃至宣扬“中美制度差异会对美国国安造成影响”,蓬佩奥国务卿的这些表态都是值得批评的。很大程度上,也折射了部分美国人士的真实想法:对中共抱有敌意、错误理解中共所言的“斗争”、执着于延续美国的全球霸权、对不同的制度没有任何包容性等等。这些偏见与挑衅心理,也是中美关系日益滑向不可控的危险境地之重要原因。

不过,相较于他以前就南海局势、5G通讯设备普及等事务上对中国的无端指责,蓬佩奥10月30日的这番讲话是相对“高明”的——这种试图区分中国人民和中共的说法,让人听到了一些美国之音的口吻。这是过去几十年来美国政府宣传其对华立场时一贯的说法。虽然事实上美国政府直到今日仍旧是说一套做一套,当下对中国留学生、中国访美学者、乃至美籍华裔科研人员的审查和针对就是最典型的例子。

蓬佩奥时常在访问他国时发表关于华为5G的言论,以“安全问题”为由试图劝阻他国与华为开展合作。(Getty)

但是,暂且不论其真诚与否,这种“党国分明”的宣传,对世界大多数国家的听众而言,无疑都是有效的。进一步地说,以这种理由向中共发起舆论攻势,即使是对部分中国国民,也是有效的。

无独有偶,中国驻美国大使崔天凯10月28日出席乔治·布什美中关系基金会举办的“美中关系四十周年”研讨会时,在讲话中也谈到了“党国关系”的问题。

崔大使表示,“中国的执政党中国共产党,在近百年的奋斗中始终代表和坚定维护中国人民的利益,为中华民族的独立解放、富强复兴作出了巨大牺牲,创造了举世瞩目的业绩,得到中国人民的深厚信任和衷心拥护。否认这一切,就是否认百年中国历史。企图割裂中国共产党和中国人民,是对全体中国人民的挑衅。一方面声称希望看到中国成功,另一方面却企图抹黑和推翻带领中国人民走向成功的核心力量,实属伪善和无理之至”。

或许,正是崔天凯的这番表述,为两天后发表演讲的蓬佩奥提供了灵感。

以听众能接受的方式讲好故事

对包括不少中国大陆国民,以及港澳台乃至国际社会大部分人而言,“党国不分”这个问题,是需要中国官方给出说法的。毕竟,一个人党国不分,这在现代全球多国看来,都是愚昧和落后的象征。

事实上,《人民日报》11月1日的那篇文章,已经在一定程度上给出了能被接受的说法。该文提到,“中国发展得好不好,中国治理得怎么样,近14亿中国人民最有发言权,世界上的正义之士自有公论。新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就。中国已成为世界第二大经济体,8亿多中国人实现脱贫,拥有世界上最大规模的中等收入群体,经济增速在世界主要经济体中位居前列,连续多年对世界经济增长的贡献率位居世界第一……无可辩驳的事实充分证明,这是一条符合中国国情的正确道路,是一条对世界发展具有深刻启发和借鉴意义的道路”。

中华人民共和国建国70周年庆祝活动普遍获得国民认可。(Getty)

这都是没错的。大约一个月前的那场70周年国庆庆典,让即使最自由派、一贯批评中共的知识分子也由衷地为中国在过去70年间所取得的成绩而自豪,而这与中国共产党的治理和道路选择有着密切关系。从这一点上,这个连续执政70年、执政成绩卓越的百年大党,绝对有着人民的支持。而从现实主义角度考虑,今天的中共和中国确实是密不可分的。

问题在于,这套言语说给亲身经历了国家发展历程的中国大陆国民听,是可以被理解的。但是讲给港澳台以及海外不认可中共的华人听,就会有抵触心理了,又遑论讲给外国人听呢?这都是外宣做得很不够的地方。

恰如中国内地和香港对于今夏以来的香港社会运动有着有如“平行时空”一样的认识差异,不同的听众有不同的价值观、不同的理解习惯、不同的审美观,面对这些不同,也就需要一如孔圣人因材施教一般,讲述不同的故事。

过去几十年来,中共致力于改造愚昧的国民文化,致力于国家工业农业国防和科学技术的四个现代化,致力于经济建设,致力于寻求独立自主的外交道路……这些都是伟大的斗争。但针对“如何讲好中国故事”这个“斗争”,过去并不是优先事项,而今却是时候提上日程了。

宣传工作是必要的。在过去几年来,我们也确实见到中国在这方面的明显进展。无论是各官媒在面对国民时的口吻、对主旋律的打造,还是中国在电影、动漫、综艺节目等领域所取得的成就,这都是有利于“讲好中国故事”的。但对港澳台海外华人(以及国内的异见人士)和国际听众而言,或许有必要听到官媒不那么针锋相对,而是以西方式“讲故事”的方式娓娓道来?又或许,有必要听到一些非官方的、更为中立的声音,避免“喉舌”的质疑?

言而总之,如何为中国的政制现实和中共的治国经验找到配套理论,再辅以配套宣传,乃至最终成为中国软文化实力迸发的重要一环,这些领域的“斗争”都还路遥遥其修远兮。

所以蓬佩奥的言论,该予以批评,但也该引以为戒,讲好中国故事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。