泰少年足球队受困睡美人洞重开 逾2000游客引颈以待

+

A

-
2019-11-02 05:21:22

泰国清莱少年足球队13名师生在2018年6月被困洞穴17天,成为震撼全球事件。发生意外的睡美人洞(Tham Luang cave)2019年11月1日重开,当天最少2000人来到当地。他们都是希望成为景点封闭15个月后,第一批进入第一洞穴的人。

睡美人洞11月1日重开,吸引2000名游客到访。图为少年足球队2019年6月24日重回睡美人洞参加祈祷活动。(VCG)

洞穴开放时间为早上8时30分至下午4时30分,进入洞穴的游客需先得到园方许可。园方每次安排20人为一组的游客入内。

“睡美人洞(Tham Luang Nang Non Cave)”入口。(蔡正邦摄)

睡美人洞位于泰国北部清莱府美塞县的国家森林公园Khun Nam Nang Non Forest Park,是国内第四大山洞。据指山洞全长超过10公里,迄今尚无人走完全程。森林公园已在10月获升级为国家公园。

意外发生在2018年6月。一支少年足球队及其教练进入睡美人洞后,因大雨造成水位急剧上升而被困。事件备受国际关注,救援人员经过18天的努力,终于将所有人救出。曾在泰国海豹突击服役的潜水员沙曼(Saman Gunan)在参与运送气瓶期间殉职。

公园亦因事件变得更出名。在未发生受困事件前,每年约有4万名游客会到访公园,但自从公园在2018年11月16日重开后,至今已吸引超过100万名游客到访,纵使他们无法进入洞穴。

↓↓↓想重温救援过程,请点击放大观看:

清莱府少年足球队“野猪队”12名队员和教练2018年6月23日到“睡美人洞”探险,不幸遇着暴雨,遭洪水围困。园方工作人员当晚发现他们单车尚留在洞口,深知不妙。政府部门接报后,决定启动大规模搜救行动。图为泰国清莱府“睡美人洞”附近,在事件发生5个月后,近200名小贩进驻摆档。(蔡正邦摄)

1/7

泰国救援队展开搜救行动,多国先后派人协助搜救。大雨导致水位急升淹没前路,搜救人员无法从少年足球队成员进入的洞口前进。泰国海豹部队后来成功在山腰上发现另一个入口,搜救工作才有进展。(VCG)

2/7

救援人员2018年7月2日寻获少年足球队和教练,经医生初步评估,大多数人状况稳定,无生命危险。洞内多处被雨水淹没。水中淤泥堆积,能见度极低,加上洞穴内部地形复杂,对搜救工作造成很大困难,专业的潜水员也要数小时才能由洞穴入口潜水到他们所在位置。(VCG)

3/7

曾在泰国海豹突击服役的潜水员沙曼(Saman Gunan)2018年7月6日在运送补给物资时,因氧气不足溺毙洞内。(Samarn Poonan Facebook)

4/7

四位少年7月8日在救援人员协助下,逃出生天。他们成为事件中第一批获救的人。救援行动耗时11小时。泰国政府指,两名潜水员护送一名男孩,他们都有全副装备,手扶着绳子过通被洪水淹浸的通道。当通道特别狭窄时,潜水员会解开背部氧气樽,再慢慢地将氧气樽滚过通道,并带住男孩通过。(VCG)

5/7

第二轮救援行动在2018年7月9日展开,耗时9小时,再有4位少年脱困。(VCG)

6/7

教练及余下4位少年在2018年7月10日在第三轮救援行动下获救。救援行动结束,13人全数安全离开洞穴。图为少年获救后在医院接受检查。(Reuters)

7/7
上一张 下一张
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。