中美贸易谈判进展顺利 特朗普暗示签协议地点

+

A

-
2019-11-02 11:06:30

美国总统特朗普(Donald Trump)称,他正在研究与中国签署第一阶段贸易协议的几个地点,其中包括爱荷华州。

彭博社11月1日报道,特朗普11月1日在白宫告诉记者,中美两国正在积极讨论相关计划并取得很多进展。

特朗普表示,他更愿意在美国签署该协议。他说:“我想在美国签。”当被问及中国国家主席习近平是否也会这样做时,特朗普说:“他也会愿意。”

特朗普(左)有意与中国签署第一阶段贸易协议。(Reuters)

特朗普说,爱荷华州作为2020年总统大选早期的关键州,将是一个很好的地点。爱荷华州在这场持续了一年多的中美贸易争端中损失尤为惨重。该农业大州也是2020年美国总统大选的关键州之一。

特朗普原希望11月于智利举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议与中国签署协议,但智利方面10月30日宣布取消APEC峰会。

中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)11月1日通话后,两国分别发表声明称这是一次“具有建设性”的对话。

中国方面在此次通话后发表的声明中表示,双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。双方讨论了下一步磋商安排。美国白宫11月1日发表声明,表示美中贸易磋商在多个范畴取得进展,双方将就其他重要问题寻求解决方案,未来仍会继续进行副部级磋商。

目前对于中美首脑会晤的地点仍未正式确定。北京时间11月1日中国外交部记者会上,发言人耿爽否认了中美美领导人将在澳门会面的说法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。