弹劾调查升级 民调指近半数美国人支持弹劾特朗普

+

A

-
2019-11-02 22:30:50

美国众议院已通过对总统特朗普(Donald Trump)的弹劾调查程序,虽然特朗普及白宫在第一时间对此予以驳斥,但最新民调显示或让特朗普失望。

美国众议院10月31日以投票232票赞成,196票反对,通过了对特朗普的弹劾调查程序。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)宣布决议通过,总统弹劾调查也进入了“新阶段”。

美国《华盛顿邮报》和美国广播公司11月1日公布的一项联合民调显示,在众议院针对特朗普的弹劾调查进入“新阶段”的情况下,有49%的美国人支持特朗普应被弹劾下台,47%的人则表示,他不应被弹劾下台。

这样的结果与美国有线电视新闻网(CNN)上周公布的民调结果几乎相同,即半数美国人支持特朗普被弹劾。这也暗示了随着弹劾调查升级,民意目前并未发生倾斜。

联合民调还显示存在巨大的党派差距,82%的民主党人支持特朗普被弹劾下台,82%的共和党人则反对。

2019年10月31日,美国众议院对美国总统特朗普的弹劾调查程序进行投票表决。(AP)

1/5

美国众议院议长佩洛西宣布通过对总统特朗普的弹劾调查程序。(AP)

2/5

弹劾议案通过后,美国总统特朗普第一时间进行回应。(VCG)

3/5

美国总统特朗普被指7月时施压乌克兰调查自己的竞争对手、美国前副总统拜登,图为2019年9月25日,特朗普与乌克兰总统泽连斯基(左)在纽约举行会谈。(AFP)

4/5

9月24日,美国众议院议长佩洛西宣布计划启动正式的总统弹劾调查。(VCG)

5/5
上一张 下一张

值得注意的是,特朗普在表决后立即在推特(Twitter)上发声,称有关的弹劾调查“是美国历史上最大的政治迫害事件”。

白宫新闻秘书格里沙姆(Stephanie Grisham)发表声明说,总统“没有做错任何事”。她称有关程序“不公、违宪、绝非美国方式”。她还表示:“佩洛西和民主党对这种非法弹劾程序如此痴迷,并不能伤害特朗普总统,而是伤害了美国人民 。”

9月24日,佩洛西宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查。起因是一名情报界人士匿名检举特朗普,他曾于7月份在同乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)通话时,要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登(Joe Biden)及其儿子。民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预2020年美国总统选举。特朗普则坚称不存在与乌方的“利益交换”。

10月31日,特朗普对《华盛顿观察家报》表示,他要在某个时间点,可能在电视直播中做一次所谓的“炉边谈话”——宣读7月他同泽连斯基通话的录音文本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。