中日第五个政治文件存变数 美国仍是最大障碍

+

A

-

为配合中国国家主席习近平2020年对日本进行国事访问,中日被指准备签署“第五个政治文件”。不过,日本担忧向中国靠近或惹恼美国。

日经中文网11月4日报道称,中日两国政府已开始讨论在2020年春季习近平访日之际,签署定义新的两国关系的第五个政治文件。关于与中国制定第五个政治文件,日本政府将获得美国的理解作为前提。日本首相安倍晋三将基于与美国总统特朗普(Donald Trump)的个人信赖关系,在对华方针方面做出最终判断。

报道指出,安倍将于12月下旬访问中国,届时将举行中日首脑会谈,能否在会谈上达成具体协议成为关注的焦点。

2019年6月大阪二十国集团(G20)峰会期间,中国国家主席习近平(左)与日本首相安倍晋三举行会晤。(Reuters)

1/3

2018年10月,对中国进行国事访问的日本首相安倍晋三(左)在北京会晤了中国国家主席习近平。(AFP)

2/3

中国驻日大使孔铉佑已多次表示中国国家主席习近平将于2020年正式访日,且中日或签署历史性文件。(新华社)

3/3
上一张 下一张

报道还指出,日本的外交始终以日美同盟为基础。日本政府2018年12月公布了在政府采购中事实上排除中国产通信设备的指针,日本国内各运营商决定在5G通信网建设中不采用中国通信设备商华为的设备。日本尽量不采取和特朗普政权对华战略脱离的行动。

报道认为,在中美摩擦升温的背景下,如果先行发展中日关系,第五个政治文件的内容和表述可能引起美国的不快。日本政府相关人士指出,“虽然日美同盟最重要这一点不会改变,不过必须思考如何在中美之间周旋”。

此前日媒普遍报道称,习近平将于2020年春季以国宾的身份对日本进行正式访问。中国驻日大使孔铉佑也多次对习近平明年访日表示期待。为配合习近平访日,中日被指将签署第五个政治文件。

9月10日,孔铉佑在日本东京的一家酒店内举行题为“迈向顺应新时代的中日关系”的演讲时表示,如果条件成熟,对签署第五个政治文件没有异议。孔铉佑还说:“文件不是表面文章,而是我们应该怎么做、通过中日集体智慧加以尝试。我认为,第一步是尝试,如果很难就先放弃,然后把任务交给未来,顺其自然下去。”

中日目前已签署的四个政治文件分别是:1972年的《中日联合声明》、1978年两国签署的《中日和平友好条约》、1998年双方发表的《中日联合宣言》及2008年两国发表的《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。2014年11月7日,中日双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。