2019养老金制度国际排行榜出炉 中国排名领先日本

+

A

-
2019-11-04 01:27:16

2019年养老金制度国际排行榜日前正式出炉,作为发达国家的日本排名在发展中国家——中国之后,引起外界关注。

随着老龄化的严重,养老问题越来越成为一个受到各国重视的话题。(VCG)

《日本经济新闻》11月4日报道,美国美世咨询公司(Mercer)发布了2019年度养老金制度国际排行榜。

报道称,排行榜的数据显示,日本的养老金制度在以发达国家为中心的37个国家和地区中排在第31位。而中国排名在日本前面,排在第30位。

美世咨询针对日本的养老金制度指出,“如果得不到改善,养老金制度的效果和可持续性将产生疑义”。日本的综合指数(0~100)为48.3,比2018年度上升0.1个百分点。连续3年改善。综合评级仍为7档中倒数第2的“D”,没有改变。评价低的是由个人养老金的加入率和国家债务等组成的“可持续性”项目。评级为最低水平的“E”。日本政府债务巨大和并未强制个人参加养老保险等方面拉低了评价。

另一方面,评价养老金的收入替代率(日本高龄夫妇家庭与在职公司职员工资水平相比的养老金额比例)等的“充分性”为“C”,指数有所改善。对固定缴款养老金等设置税收优惠措施以及将养老金资金投向股票等具有增长性的资产等举措获得积极评价。

排行榜的首位是荷兰,第2位是丹麦,与2018年相同。排在第3位的是澳大利亚,排在第4位的是芬兰,排在第5位的是瑞典。这些国家采用随着平均余生而改变公共养老金给付开始年龄的机制,“可持续性”的评价较高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。