李克强会晤美高官 知情人士透露习近平访美签协议条件

+

A

-
2019-11-04 09:03:59

第35届东盟峰会以及相关会议正在泰国曼谷中国,在出席这次会议期间,中美代表团进行了会晤。中美计划签署第一阶段贸易协议,为持续一年多的贸易战降温。

彭博社11月4日报道称,中国国务院总理李克强11月4日在曼谷会晤了美国代表团,美国代表团成员包括国安顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)以及商务部长罗斯(Wilbur Ross)。

中国国家通讯新华社报道称,李克强表示,双方应当按照两国元首达成的共识,推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系,尊重彼此核心利益和重大关切,在平等和相互尊重的基础上管控分歧,在互利共赢的基础上拓展合作,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

奥布莱恩表示,美中关系对两国及世界而言都是一组十分重要的双边关系,双方经贸磋商取得积极进展,符合两国及世界各国的共同利益。美中之间虽然存在分歧,但双方应以建设性的方式妥善处理,推动两国关系向前发展。

中国国务院总理李克强11月4日在泰国曼谷会晤了美国官员,此次会晤或是为了给中美签署协议铺路。(Reuters)

1/5

中国国务院副总理刘鹤10月10日至11日访美谈判,美国总统特朗普接见了刘鹤,并宣布两国达成第一阶段协议。(VCG)

2/5

特朗普原本计划在11月的智利APEC峰会上会晤中国国家主席习近平,同时签署第一阶段的贸易协议。(Reuters)

3/5

但是智利国内近来动乱不安,智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)10月30日宣布放弃举办11月的APEC峰会。(AP)

4/5

中美正在协商,寻找新的地点签署贸易协议。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

值得一提的是,这次会晤发生在中美正在筹备签署第一阶段贸易协议之际。美国总统特朗普(Donald Trump)原本计划在11月份的智利亚太经合组织(APEC)峰会上与中国国家主席习近平会晤,双方正式签署协议。但是智利突然放弃举办APEC峰会,导致中美签署协议计划生变,两国正在寻找新的会晤地点。

特朗普11月1日对记者说,有关“第一阶段”协议的谈判进展顺利,他希望在协议工作完成后,与中国国家主席习近平在美国签署协议。“我们在考虑几个不同的地方,甚至可能在艾奥瓦州。”特朗普说,艾奥瓦州作为2020年总统大选早期的关键州,将是一个很好的地点。

特朗普表示,他更愿意在美国签署该协议。他说:“我想在美国签。”当被问及习近平是否也会这样做时,特朗普说:“他也会愿意。”

彭博社11月4日的报道还称,一名知情人士称,中国方面希望,如果习近平访美签署第一阶段协议,这能是国事访问的一部分。但是也表示,即使不是国事访问,习近平也会考虑赴美。

奥布莱恩11月4日也在曼谷说,两国接近完成一份协议。他还说,如果双方准备签署第一阶段协议,特朗普将邀请习近平访美。“我对此谨慎地乐观。”

罗斯11月4日也在一个商业论坛上说,美国在与中国达成“第一阶段”贸易协议方面已经取得很大进展。

罗斯11月3日在曼谷接受彭博社采访时称,对美中本月达成第一阶段贸易协议的前景表示乐观,并称美国公司“很快”就会拿到向华为出售零部件的许可证。

罗斯称“第一阶段协议”“特别复杂”,并表示美国正“双方都非常正确、清晰、详细地了解彼此都同意了哪些内容。”

据悉,根据美中第一阶段协议,中国将增加采购美国农产品,保持人民币稳定,并且向美国公司开放金融服务业。作为交换,北京要求美国取消价值1560亿美元中国输美商品的新一轮关税。这轮加征关税原定12月15日生效。

对于中美会在哪里签署第一阶段协议,中国外交部发言人耿爽11月4日在例行记者会上说:“关于中美元首会晤,我想指出的是,习近平主席同特朗普总统一直通过各种方式保持着联系。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。