美国启动退群 蓬佩奥证实美正式通知联合国将退出巴黎协定

+

A

-
2019-11-04 18:54:30

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)11月4日证实,特朗普(Donald Trump)政府已经正式通知联合国,美国将退出《巴黎协定》(Paris Agreement),将于通知发出一年后生效。

2019年11月4日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国已正式通知联合国将退出巴黎气候协定。(Getty)

1/4

2018年1月10日,美国总统特朗普表示,美国有可能重返全球应对气候变化的《巴黎协定》,但前提条件是必须按美国意愿重新达成“公平”的协议。(新华社)

2/4

2018年12月15日,联合国卡托维兹气候大会在波兰卡托维兹闭幕。(VCG)

3/4

特朗普不顾国际社会的普遍反对,于2017年6月1日宣布退出《巴黎气候协定》。美国在2017年夏天频遭飓风袭击,损失惨重。

4/4
上一张 下一张

据英国路透社11月4日报道,蓬佩奥在推特(Twitter)上发文称,“美国为我们在减少所有温室气体排放、增强适应能力、发展经济和确保为公民提供能源方面的世界领导地位感到自豪。我们的模式是现实和务实的。”

美国国务院致函联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres),开启了在2020年美国总统大选结束后一天,即2020年11月4日完成退约程序的第一步。

11月4日散发的美国国务卿蓬佩奥的声明称,美国已正式通知联合国将退出巴黎气候协定。

该文件援引蓬佩奥的话称,“今天美国开始退出巴黎协定的进程。根据协议条款,美国向联合国发出了自己将退出的正式通知。退出将于通知发出一年后生效。”

奥巴马(Barack Obama)政府签署了2015年的协议,承诺到2025年将美国的温室气体排放量在2005年的基础上削减26% 至28%。

2015年底,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月4日,《巴黎协定》正式生效。

特朗普在竞选时承诺废除这一承诺,称这将损害美国经济,同时让中国等其他污染大国增加排放。

美国是全球最大温室气体排放国。特朗普2017年6月宣布退出《巴黎协定》,并承诺振兴美国的油气与煤炭工业。根据巴黎协定规定,美国政府必须在该协定生效三年后才能正式启动退出程序,而退出进程需时一年。根据联合国规定,特朗普必须等到2019年11月4日才能提交退出文件。

环保团体表示,他们希望特朗普在2020年美国总统大选中被击败,期待其竞选对手以大胆的新目标重新加入《巴黎协定》。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。