欧盟向进博会释放更多善意 但直言对中国承诺不满

+

A

-

2019年中国国际进口博览会(简称进博会)举行之际,欧盟(EU)一改2018年参会但不支持任何联合政治声明的态度,今年会前则进一步发表声明点出中国主要市场准入壁垒,并敦促中方落实公平竞争承诺。

欧盟驻华代表团11月1日对在中国上海举行的进博会发表期待声明。根据欧盟驻华代表团官网消息,欧盟欢迎像进博会这样的贸易博览会为欧盟成员国和欧盟企业带来的每一个新的商机。

与此同时声明还指出,我们还需要做的更多,特别是关于双方计划在2020年达成的欧中全面投资协定,欧盟敦促中国表现出更大的雄心和真正的努力,以实现再平衡和公平竞争。欧盟做好了充分准备,以便能够共同落实我们领导人作出的承诺。

声明还强调,进博会也是绝佳机会来处理限制中国商业机会的障碍,从而确保商业行为的可预测性和持久改善。这在不确定的世界中特别重要。欧盟强调迅速、有效和实质性改善中国商业环境的重要性。前面还有许多工作要做,而且确实存在承诺疲劳的危险。

对于欧盟指中国承诺疲软,中国外交部发言人耿爽在北京时间11月4日的外交部例行记者会上表示:“关于中国坚持改革开放的承诺,中方一向言必信、行必果,我们会全面、有效地履行我们作出的各项承诺。”

在2018年进博会开幕式上,中国国家主席习近平演讲时以“开放”作为讲话重点,当时中美贸易战升级背景下,外界认为中方此举意在以自家庞大国内市场支持进口,除推动国内经济转型,对外则争取盟友、平衡贸易顺差、引进新产品与新技术。

北京时间2019年11月5日,中国国家主席习近平在上海第二届中国国际进口博览会开幕式上致辞。(Reuters)

1/6

多国领导人在上海中国国际进口博览会上合影。(AFP)

2/6

在进博会开幕式上互动的各国领导人。(AFP)

3/6

11月4日,到访中国出席进博会的法国总统马克龙(右一)游历上海著名景点外滩。(Reuters)

4/6

第二届进博会举办地上海国家会展中心外景。(VCG)

5/6

进博会场馆周边花团锦簇配套设施完备。(VCG)

6/6
上一张 下一张

而欧盟在2018年的相关声明中也表达出,期待中国届时能明确提出关于改进贸易与投资政策的详细内容,但无意卷入中美贸易战,强调欧盟“不支持任何进博会的联合政治声明”。

值得注意的是,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)等欧洲国家领导人也应邀出席本次进博会开幕式,马克龙还将对中国展开为期两天的访问。马克龙的一名顾问向英国路透社表示,中国举行的本届博览会应该是中方向国际间展示其开放立场,中国要准许法国农业综合企业进入中国市场,并且在欧盟与中国的交易中有所进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。