特朗普或裁减驻韩美军 韩媒:他另有目的

+

A

-
2019-11-05 01:31:37

美国有专家提出主张称,美国总统特朗普(Donald Trump)为与朝鲜进行无核化谈判,有可能推进裁减驻韩美军。对此,有声音认为,美国此举为的是敲诈韩国,让韩国“分担军费”。

韩国《朝鲜日报》11月5日报道,哈德森研究所亚太地区安保首席研究员克罗宁(Patrick Cronin)就驻韩美军撤离问题表示,在持续同朝鲜进行(无核化)谈判的过程中,特朗普可能会裁剪驻韩美军规模。

特朗普执政倡导“美国优先主义”。(AP)

克罗宁表示,“不少美国中产阶层都很好奇为什么把那么多美军驻扎在韩国,却还要由美国来支付费用”,“特别是韩国的经济实力居世界第12位,而朝鲜在经济上一败涂地,这更令他们心生疑问”。但他就美军驻扎朝鲜半岛的理由解释称,因为驻韩美军要维持(对朝鲜的)遏制力和(东北亚的)和平。

前六方会谈美国副团长狄长礼(Joseph Detran)表示,“1977年,美国总统卡特(Jimmy Carter)曾问及驻韩美军的规模是否妥当,并提到了裁减美军,但(美国内部)对此压倒性的反应是必须驻扎”,“我们都相信美军驻扎是有必要的”。

韩美关系就驻韩美军的军费分担方面早已有分歧。

韩国《世界日报》3日报道,继2018年取消韩美年度大规模空军联合演习“警戒王牌”之后,今年的这一演习也被取消。

据多名韩军消息人士证实,韩美军方已决定叫停今年的“警戒王牌”,改由韩军和驻韩美军在12月分别进行战斗准备综合演习。

对此,韩国《中央日报》3日报道称,虽然韩美打着“支持半岛无核化”的名义取消“警戒王牌”联合军演,但韩国外交界认为,美国的真实想法可能并非如此。

据悉,当前韩美就驻韩美军费用分担谈判正在激烈地讨价还价,美国或许是想借此对韩施压“敲诈”。美国在今年进行的第11次《防卫费分担特别协定》谈判中主张,驻韩美军直接和间接运作费约需近50亿美元,要求韩国大幅上调防卫费分担比例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。