中国借进博会传递对美温和信号 打消多国疑虑

+

A

-
2019-11-05 02:03:11

北京时间11月5日,中国国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会(进博会)开幕式上发表讲话,向全世界承诺开放更大的市场。

多国领导人出席第二届中国国际进口博览会并合影。(AFP)

1/4

习近平(前排右一)与参加第二届中国国际进口博览会的各国嘉宾交谈。(AFP)

2/4

第二届进博会在规模和规格上比第一届进博会有所提升。(VCG)

3/4

习近平在上海第二届中国国际进口博览会开幕式上致辞,提出对外开放五项举措。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

习近平在讲话中强调,一年以来,中国忠实履行了在2018年第一届进博会上所做出的开放市场的承诺。此外,中国将继续开放大门,继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”。

英国路透社11月4日报道,尽管没有在开幕式讲话中明确提到美国,但习近平强调,各国不应把自己的利益至于他人之上,国际社会要消除贸易壁垒,维护多边贸易基本原则,坚定反对保护主义和单边主义。这不禁令人联想到以“美国优先”为原则的美国外交政策。

韩国《亚洲经济》11月5日报道指出,习近平连续出席同一活动并发表演讲是相当罕见的事例,由此可以看出中国将进博会赋予极其重要的意义。同时,透过习近平的讲话,可以看到在当前对中国最重要的课题,即中美贸易战有望解决的背景之下,中国想要向美方传递何种清晰信号。

报道指出,习近平在讲话中着重强调中国的消费力量和对外开放市场的承诺,这可以被解读为中国有意展现出温和姿态,致力于同美国签署第一阶段贸易协议。

路透社11月4日报道指出,习近平在讲话中有意重申加强中国知识产权保护、回应对中国履行承诺方面行动迟缓的质疑等举动,旨在应对美国在两国贸易谈判中提出的难题。

同时,习近平的这番讲话也有意打消外界对中国经济的疑虑。新加坡《海峡时报》报道指出,在中国着力应对经济下行压力和贸易战影响之际,外界对中国市场的信心有一些疑虑,中国最高领导人再次出席进博会,旨在增强外界的信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。