中国经济阅兵式如何吸引全球企业:被中国政府打动

+

A

-
2019-11-05 07:43:53

综合媒体11月5日报道,第二届中国国际进口国博览会(简称进博会)于11月5日至10日在中国上海举行,中国借此机会向国内外展示本国强大的经济实力。

第二届进博会吸引全球3,700多家企业参与,马克龙(左)是首个参加中国国际进口博览会主要西方国家领导人。(AFP)

韩联社11月5日报道指出,此次进博会吸引了来自150个国家的3,700多家企业。尽管中美间贸易战依旧持续,但中国拥有的雄厚资金力量吸引了不少美国企业参与。

相比于第一届进博会,参加本届进博会的美国企业增至192家,美国飞机制造商波音、科技巨头高通(Qualcomm)等美国著名企业也出现在进博会现场。

报道称,如果说10月1日在中国国庆节举行的人民解放军阅兵式是对外展示中国军事力量,那么规模日益扩大的进博会则可被称为是中国展示庞大资金力量的“经济阅兵式”。

在这种情况下,中国国家主席习近平同法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在进博会结束后参观法国国家馆,并用装有法国葡萄酒的酒杯干杯。此举被认为是中国对打破美国对华封锁网的一次重大尝试。马克龙作为西方主要国家之一的总统参与进博会,对中国来说意义重大。

中国取得如此大外交成果,实质上还是中国强大的购买力在发挥作用。习近平此前于2019年3月访问法国时,曾与法国签署购买300架空中客车飞机(Airbus)的合同,为法国带来价值350亿美元的经济合作“大礼包”。

但韩国《亚洲经济》11月5日报道指出,由中国政府主导的进博会实际上能否有助于外国企业提高销售额,企业及行业之间存在一定温差。

报道指出,中国政府在统计金额时不仅将进博会期间达成的协议算在内,还将进博会举行前后获得的贸易协议也作为进博会成果。据上海一家韩国企业相关人士表示,“进博会举行前已经签订的合同也报告给了进博会,因此很难将进博会期间签订的合同总额视为净进口额”。

不过,韩联社也指出,不少企业在看到中国政府“表现出足够的诚意”后愿意积极参与这一重要活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。